Эти мастера доказали, что они — лучшие в своем регионе. Архангельская, Вологодская, Московская, Тверская области, республики Татарстан, Мордовия, Чувашия и Удмуртия. Всего 8 участников. Сегодня они приступили к практической части конкурса «Лучший по профессии». Время ограничено. Предусмотрены даже форс-мажорные ситуации. Главное — выполнить задание не на скорость, а на качество. Настоящие профи, даже взяли с собой кое-что из инструментов. Правилами это не запрещено.
Александр Архипов, участник федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», Северодвинск:
«С собой кое-что взял, что привычней, а так-то все есть, а так -только-только успеваю, если сильно отвлекать не будете — может, успею».
Александр — победитель регионального этапа из Северодвинска. И будем надеяться — он, действительно, все успеет. Похоже работа спорится у каждого мастера. Напряжения на лицах — нет, они уверены в каждом своём действии.
Алексей Хайдуков, участник федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»:
« — Все получается замечательно, стараемся. А откуда вы приехали? — Мордовия. — В финале задания сложнее? — Сложнее. — А чем? Объём больше, точности больше, задания более объёмные».
Федеральный этап конкурса в номинации «Слесарь-сборщик» проходит в Архангельске впервые. За каждым мастером пристально следят эксперты. Они оценивают участников по нескольким критериям
Евгений Куроптев, эксперт федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»:
«Нужно нарисовать эскиз, изготовить шпон. В этой части эксперты обращают внимание на организацию рабочего места, на применение инструмента правильное, на культуру производства, на правильность разборки, сборки оборудования».
Дмитрий Басин, эксперт федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»:
«Все участники — молодцы, все очень хорошие, трудолюбивые и профессионалы своего дела».
Конкурс «Лучший по профессии» включён в федеральный проект «Человек труда» нацпроекта «Кадры».
Владимир Торопов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:
«Конкурс, который существовал многие годы на территории России, „Лучший по профессии“ перетрансформировался. Теперь это — 20 номинаций, которые являются наиболее актуальными именно на рынке рабочих профессий. Они были утверждены оргкомитетом и распределены между регионами. Архангельской области выпала уникальная возможность провести федеральный этап».
Победителя ждёт признание и денежный приз в размере 1 млн рублей. Его имя назовём 28 июля.
Новости