Река Солза с высоты птичьего полета. Ситуацию на воде с помощью квадрокоптера контролируют инспекторы Рыбоохраны и представители СОБРа. Это очередной совместный рейд. Современная техника помогает в борьбе с нарушителями — позволяет удаленно определить, по закону ли действуют рыбаки. В регионе сейчас строгие нормы вылова рыбы. Особенно в местах нереста горбуши. Добывать ее на Солзе запрещено. Школьник Артём об этом знает, ловит по правилам — на удочку без искусственных приманок.
Артём Колосов, житель Северодвинска:
«Мне нравится рыбалка. Я не всегда тут ловлю, я ловлю на Кривом озере, потому что там огромные щуки. Сегодня я поймал два пескаря и одного окуня. Всех отпустил. — Почему отпустил? Потому что маленькие. — А горбушу видел? — Нет».
Те, кто её всё же видел — должны понимать. Вылов горбуши разрешен только в специальных рыболовных участках. В области таких 21. Можно запастись красной рыбой и на Северной Двине — на удочку или спиннинг. Однако в местах нереста правило одно: если горбуша попалась на крючок — отпусти. Иначе — строгое наказание. И это не только штраф.
Евгений Имант, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области:
«В запретные сроки, в местах нереста, с применением самоходных транспортных средств, на особо охраняемых природных территориях — там уголовная ответственность. Помимо штрафа до миллиона рублей, может быть конфискация транспортного средства — лодки, мотора».
Этот рейд показал: нарушителей на Солзе в минувшие выходные не было. Не обнаружено и запрещенных сетей. Незаконный улов горбуши — на оперативных кадрах из Онежского округа. На реке Лямце рыбаки попались с поличным. Установлено: нарушали закон. Отдых закончился плачевно. Всю рыбу вместе с надувной лодкой и сетями у них изъяли. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Евгений Имант, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области:
«С начала года у нас проведено порядка 400 мероприятий, выявлено 400 нарушений. Материалов порядка 30, некоторые находятся в стадии возбуждения, некоторые возбуждены, частично уже прошли через суд».
В Росрыболовстве не устают напоминать: рыбачить нужно по правилам, чтобы не попасться в свои же сети.
Новости