Археологические исследования дают возможность заглянуть в прошлое, недоступное для других. Очередное открытие для Архангельска в конце прошлого года сделали научные сотрудники института РАН. О чём хранила молчание земля Гостиных дворов?
Максим Чирков, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН:
«Было обнаружено скопление ножей. Общее количество найденных вещей — 1345 отдельных мелких фрагментов и крупных. Также присутствовали 45 конгломератов, которые представляли из себя спаянные, сплющенные в ходе воздействия высокой температуры конкреции».
При пожаре в 1667 году тогда деревянный Гостиный двор был полностью уничтожен. А вместе с ним и товары заграничных торговцев, которые завозились через Архангельск в Московскую Русь. Стены замка — так деловой центр называли приезжие купцы, позже восстановят в камне. Диковины тогдашних торговых рядов — лишь спустя столетия.
Максим Чирков, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН:
«Сейчас ведётся достаточно важная часть нашей работы после первичной камеральной обработки. Мы подготавливаем вещи для передачи в реставрацию. Реставрация будет включать в себя расчистку клейм. Если это была одна поставка из одного ремесленного центра, то клейма либо очень будут схожи».
Среди находок и элементы огнестрельного оружия первой половины 17 века. А ещё керамика, слюда, что заменяла оконное стекло, мундштуки с орнаментом, голландские курительные трубки… С ними сегодня работают в архангельской лаборатории.
Сергей Потапов, специалист Института археологии РАН:
«Мы домываем, вычищаем высушиваем. И дальше распределяем на предметы массового характера и индивидуальной находки».
«Это так называемый в археологии венчик. Здесь у него есть и вдавленный орнамент, линейный, грубо говоря».
И по таким мельчайшим деталям определяют эпоху, развитие культуры. Ирина Белова ведёт чистовые камеральные работы. Они включают в себя повторную очистку при необходимости, склейку керамики, описание материала и фотофиксацию.
Ирина Беляева, специалист Института археологии РАН:
«Сотрудники Института археологии РАН должны очень аккуратно и кропотливо относиться к найденному материалу, чтобы его не повредить. И да, действительно, практические все ножи, фрагменты были повреждены огнём, соответственно, к ним необходимо было больше внимания. Находка на вес золота».
…золота скифов — шутят археологи. Это одна из самых масштабных находок в стране. Тем временем, археологи готовят к огласке новую историю. Что это будет — скоро узнаем!
Новости