Активисты наводили порядок, кололи дрова и не только.
«Привет-привет! Ваня, ты как всегда у нас. Здравствуйте, мои хорошие!»
Хозяйка и подвижница Христофоровой пустыни Галина Огурцова тепло встречает участников «Культурного десанта». Два десятка волонтёров будут помогать восстанавливать северную святыню.
Ирина Широкова, заведующая отделом развития и поддержки добровольческой деятельности МКЦ «Родина»:
«Добровольческий кампус „Культурный северный десант“ мы организовали в рамках реализации практики конкурса лучших региональных практик „Регион добрых дел“. Сегодня вместе с волонтёрами культуры и неравнодушными людьми города Коряжмы, Котласа мы приехали в Христофорову пустынь».
Приехали не с пустыми руками. На средства благотворителей закупили защитную пропитку для деревянных построек и газонокосилку. Мужчины взяли на себя сложную физическую работу — косить траву и заготавливать дрова.
Леонид Меньшаков, волонтёр, участник добровольческого кампуса:
«Мы сегодня здесь колем дрова, у нас ещё — покос травы, у нас — покраска дома. Работы огромное количество. Главная задача волонтёров культуры — помогать объектам культурного наследия, сохранять их и беречь для следующих поколений».
Женщины наводили порядок в гостевом доме. Многие волонтёры приезжают сюда целыми семьями. Дети — полноправные участники этого трудового десанта.
Ольга и Владимир Ярыгины, волонтёры, участники добровольческого кампуса:
« — Мы очень любим здесь трудиться и после такого тяжёлого трудового дня всегда купаемся в купели. — Мы сейчас таскаем горбыль из родника и приносим сюда. Мужчины его колют».
Наталья Дементьева, волонтёр, участница добровольческого кампуса:
«С того момента, когда сыну исполнилось 3 года, он — постоянно с нами. Всегда и везде! И на пустыни тоже мы частенько бываем. Оказываем посильную помощь, ребёнку здесь нравится».
Основная задача на этот сезон — отремонтировать алтарь в церкви: восстановить кирпичную кладку, оштукатурить стены, сделать пол. Пустынь основана в 16 веке преподобным Христофором Сольвычегодским. В советские годы чудом уцелела пятиглавая церковь. Сейчас место возрождают к жизни. Но без помощи благотворителей в таком большом деле не справиться.
Галина Огурцова, подвижница:
«Едут со всех уголков России. В том году было очень много городов, которые посетили пустынь, и даже были из Аргентины. Это энергия, энергия Божьей матери, которая здесь с 1550 года, намолено это место, и она чувствует каждого человека, который приходит сюда».
После работы команда приняла участие в мастер-классе по созданию куклы-оберега. Впереди у волонтёров — ещё две поездки. Этим летом десант высадится в селе Шалимово Вилегодского округа и вновь приедет в Христофорову пустынь.
Новости