«Возле леса жить — голодному не быть» — говорили на севере. А еще поморы окружали себя деревянными предметами быта. Выставка в Малых Корелах собрала более 90 экспонатов старины.
Анна Ефимова, посетитель выставки «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева»:
«Я думала сначала — ну, что там, например, по сравнению с карельскими Кижами. Но я не могу оторваться!»
Уникальность экспозиции в том, что посетители могут узнать не только, что и как делали из дерева, но и из какого. Самые ценные породы — хвойные. Центральный поплавок поморской сети искусно сделан из сосны. Как только он погружался в воду, рыбак понимал, что можно тянуть улов. Из ели создавали несущие конструкции кровли, а ещё шпангоуты, прялки. Из лиственницы — сундуки, шкафы. В ход шла даже смола — ею чистили зубы. Экстракт витамина С спас сотни жизней в годы Великой Отечественной.
Денис Данилов, куратор выставки «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева»:
«Пропуском на работу была необходимость выпить хотя бы половину кружки экстракта. Это спасало людей от такого заболевания смертельного заболевания, как цинга».
Даже берёзу использовали на Руси в хозяйственных целях. Заготавливать веники в лес ходили семьями. Только черёмухе дозволялось расти в деревнях, она считается верным средством от пожара.
Татьяна Чурносова, посетитель выставки «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева»:
«Работала в школе и занималась краеведением, но узнала много нового. Например, что деревня образовано не от слова дерево, а от того, что деревья, наоборот, убирали, вся деревня могла погибнуть, сгореть».
Гордость экспозиции — кукла-панка. Если на птицу счастья в качестве бренда претендуют другие регионы, то эта игрушка-оберег — исключительно северное достояние. С ненецкого «панк» переводится как дерево, ствол, стебель. Эта выставка не только просветительская, но и мемориальная. В 2024 году ушли из жизни два сотрудника музея — Вера Кондратьева и Павел Тучин. Вера Георгиевна собирала предметы старины, Павел Васильевич работал над ландшафтом заповедника.
Ольга Плотникова, посетитель выставки «Дерево, только дерево и ничего, кроме дерева»:
«Я видела, как он проводит экологические экскурсии с ребятами, с детьми. Как он хорошо все рассказывает. Как он кормушки для птиц специальные, огород из жердей строит. Это всё благодаря Павлу Васильевичу».
Познакомиться с выставкой можно до конца лета. Музей готовит еще одну экспозицию — о женском костюме.
Новости