Мощные, статные — олицетворение русской души. Тройка лошадей возглавляет парад. В центре — коренник — идёт чётко, размеренно. По бокам — пристяжные — обеспечивают манёвренность возницы. На старейшем коневодческом комплексе России лошадь называют другом человека. В её честь — народные гулянья. Гости подготовились — облачились в сарафаны, рубахи и кокошники.
Наталья Аверьянова, начальник управления культуры, туризма и по делам молодёжи администрации Вельского района:
«Народные гулянья «Где конь, там и праздник» — это замечательное мероприятие, которое проводится ежегодно в Вельском районе. И оно направлено, в первую очередь, на возрождение духовных ценностей и традиций, культуры Вельского района. Изначально он был небольшим праздником, местечковым. Но с каждым годом масштаб и география праздника увеличиваются.
На площадках — настоящее веселье: звонкие частушки, старинные северные напевы, кадриль. А прямо на ипподроме — самый большой хоровод в истории Вельска. Участники фестиваля из разных уголков Поморья, Вологодчины и Подмосковья, объединившись, вышли на арену.
«У нас и из района гости есть: из Долматово, Низовского, Благовещенского».
Рядом местные умельцы обучали всех желающих вырезать деревянных коней и делать Обереги. Самобытные коллективы представили на празднике авторские коллекции русских народных костюмов.
Андрей Сафинин, участник Лаборатории «Дизайн-Мода», Москва:
«Такая народная коллекция, она скорее мордовско-удмуртская, финно-угорская. Поэтому мы немножко отличаемся от то того, в чём здесь ходят женщины. Но это и хорошо. Это тоже русский костюм, но он немножко другой».
Именно с костюма началась история фестиваля. Руководитель театра моды Ирина Мамонтова и коллектив Велького культурного центра предложили Хорошевскому конезаводу идею праздника. Гулянья проводят уже восемь лет подряд.
Ирина Мамонтова, организатор праздника, руководитель образцового художественного коллектива театра моды «Ирина»:
«Душа требовала какого-то такого действа, движения именно в народном стиле. Чтоб это было на природе, вдалеке от города, от шума, от цивилизации».
Как и было заведено предками, гуляли на празднике до самого вечера.
Новости