Потребительские общества Поморья и Республики Коми - за одним столом. Обмениваются опытом и налаживают связи. Стороны отмечают: спрос на продукцию местных производителей увеличивается. Покупатели предпочитают товары локальных фермерских хозяйств и небольших предприятий.
Елена Говорова, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
"Потребительские общества Архангельской области формируют социальную экономическую активность в основном в труднодоступных населённых пунктах. Сегодня у нас представители Республики Коми поделились опытом, как вообще существует структура потребительского рынка в Республике Коми".
Встреча не случайно состоялась в Вельске. В большинстве населённых пунктов района снабжение жителей налажено за счёт потребкооперации. Всего же в регионе действует 78 организаций, в основном, в сельской местности. Они представлены в розничной торговле. Но также занимаются заготовительной деятельностью, общественным питанием, оказывают бытовые и социальные услуги.
Елена Шепелева, председатель Совета потребительских обществ Архангельской области:
"Очень понравилась вот эта инициатива в Республике Коми по развитию малых труднодоступных населённых пунктов. Именно инициатива местных жителей, когда они могут модернизировать и магазин, и точку хлебопечения. Вот это замечательно! Когда сами жители заинтересованы в развитии своего населённого пункта, то этот населённый пункт будет жить".
Елена Пантелеева, председатель Спаспорубского потребительского общества Республики Коми:
"Озвучили свои проблемы, услышали проблемы коллег, услышали их опыт работы, сделали свои выводы, что-то приняли себе на вооружение, что-то их заинтересовало в нашей работе".
Уже назначена следующая встреча. Она состоится в сентябре. В рамках Маргаритинской ярмарки пройдёт Международный форум потребительской кооперации.
Новости