Летние каникулы — это не только беззаботный отдых, но и время, когда от детей и их родителей требуется повышенное внимание к вопросам безопасности. Эта тема стала главной на пресс-конференции. Начали с отдыха детей на воде. Из-за жаркой погоды ребята зачастую идут купаться тайком от взрослых. В прошлом году так погибли пять несовершеннолетних в разных районах и округах региона. Был случай, когда на берегу отдыхали родители… в нетрезвом состоянии. Одно из летних развлечений — сапборды. В этом году в Северодвинске зафиксирован несчастный случай гибели девушки на сапе, на ней не было спасжилета.
Никита Горяев, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Архангельской области:
«Выходят на акваторию, а именно на судовой ход, в прошлом году два случая было в Онеге, когда ребенка уносило от берега течением, потребовалась помощь спасателей».
Спички детям не игрушка — это знает каждый, но на практике дела обстоят иначе. За последние пять лет в регионе из-за детских шалостей зафиксировано 200 пожаров. Особый интерес у несовершеннолетних вызывают разведение костров и поджог травы.
Михаил Никифоров, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Архангельской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы:
«Таких случаев у нас было буквально три за 2024 год. Потом уже, действительно испугавшись какого-то распространения огня, пытались предпринять меры по их тушению и получили травмы, связанные с ожогами».
Еще одна опасность - интернет-мошенничество. Кибер-аферисты не гнушаются вступать в переписку с детьми. По статистике региональной полиции, за 2024 год 138 несовершеннолетних стали жертвами дистанционных мошенников. И перевод денег родителей на посторонние счета — еще не самое страшное, что может произойти.
Андрей Ореховский, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Архангельской области:
«Детей вовлекают в совершение преступлений в том числе диверсионного характера, когда он попадается на уловки мошенников, затем его убеждают совершить тот или иной диверсионный акт в отношении объектов государственной власти, правоохранительных органов».
У подростков набирают популярность питбайки. В Поморье зафиксирован случай с 11-летним мальчиком, который получил травмы на мини-мотоцикле. Мама заботливо подарила его на день рождения. В прошлом году, управляя транспортным средством, погибли три ребенка.
Наталья Савочкина, врио заместителя начальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Архангельской области:
«Одно из таких мероприятий, которое проводится со старшими подростками — это так называемые краш-курсы, когда детям без прикрас, без цензуры, показывают фотографии, сделанные на месте ДТП. Дорога — это не компьютерная игра, там нельзя перезагрузиться».
Елена Молчанова, уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка:
«Хочу сказать то, чтобы мы все были внимательны к окружающей среде, к детям и что правило, что чужих детей не бывает, для нас всех стало общим правилом».
Сотрудники правоохранительных ведомств и детский омбудсмен просят родителей еще раз напомнить своим чадам об опасности на воде, дороге, в интернет-пространстве и интересоваться чем занят их ребенок на прогулке.
Новости