«И начнем мы занятие с того, что рассчитаем индекс массы тела».
В этой школе правила всегда строгие, а отличная оценка — низкий показатель на глюкометре. Пациентов с сахарным диабетом здесь учат вести здоровый образ жизни. Вместе с врачом ученики разбирают продукты, считают калории и количество сахара в любимых блюдах.
Елена Нечаева, жительница Каргополя:
«Конечно, я поняла из всей своей жизни, что всем нам, диабетикам, надо строго соблюдать режим питания. Мы все записываем, и я считаю, что это нам поможет в будущем, и мы будем держаться, держать свой сахар, не будем его увеличивать ни в коем случае».
Высокий уровень сахара — это всегда риск развития других заболеваний. В том числе, диабетической стопы. Недавно в эндокринологическом центре Архангельской области открылся специальный кабинет, где хирурги помогают пациентам с такими осложнениями.
Мария Усова, медицинская сестра эндокринологического центра Архангельской областной клинической больницы:
«Когда эндокринолог посмотрит пациента, выявляются какие-то подозрения на нарушение кровоснабжения, пациент отправляется сюда, для осмотра врачом-хирургом. Кабинет оснащен современным оборудованием, мы только начинаем работать, поэтому все пока в тестовом режиме проходит».
А с июня в центре планируют открыть офтальмологический кабинет. Направлять сюда пациентов будут врачи поликлиник по месту жительства. Нововведения обсудили на ежегодной конференции. В зале медсестры и врачи-эндокринологи со всего региона. Тема этого года — «Сахарный диабет второго типа». Это самое распространенное заболевание у нас на севере. Отслеживать своих пациентов медики теперь смогут дистанционно.
Мария Старцева, заведующая региональным эндокринологическим центром Архангельской областной клинической больницы:
«Диабет является пилотным проектом, где применяются эти технологии. У нас есть возможность наблюдать за пациентами дистанционно. Они будут передавать дистанционно, по блютуз, с помощью глюкометра, свои показания, и врач может оценивать по уровню гликемии, по степени изменений, состояние пациентов».
Новшества пока коснутся не всех медучреждений региона. Специальные глюкометры получат больше трех тысяч больных. Диагноз сахарный диабет сегодня у 57 тысяч северян, а это каждый пятый.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
«Большинство из них получает льготные лекарственные препараты, также по детям мы говорим о том, что этим категориям пациентов выдается система непрерывного мониторинга глюкозы. Также с этого года мы активно начали ставить помпы для детей. Это помпы с инсулином для того, чтобы своевременно и качественно оказывать помощь в плане контроля уровня сахара у детей».
Новости