310 метров стали, железа и бетона — мост через Онегу мощный, но капризный. Ремонтная бригада сейчас восстанавливает его самые уязвимые участки — специальные швы, которые позволяют конструкции двигаться и дышать.
Дмитрий Митяев, мастер подрядной компании:
«Деформационные швы необходимы для компенсации изменений форм строительных конструкций, которая вызвана различными факторами. К примеру, температурными колебаниями. Они уменьшают напряжение и деформации».
Чтобы увеличить жизнеспособность моста, потребовалось укрепить и его опоры. Сложнейшая задача — поднять пролётные строения каждое весом около 500 тонн. Только так специалисты смогли добраться до повреждённых элементов. Капитальный мост в Каргополе появился осенью 1987 года, когда на юге региона шло активное строительство дороги в сторону Карелии. Теперь по участку проезжает до двух тысяч машин каждый день.
Екатерина Макарова:
«Ремонт здесь ведётся без полной остановки движения. И в этом главная его сложность. Мост через Онегу — часть важной и наиболее оживлённой дороги региона. К тому же связывает между собой две части города. Автомобилистам, конечно, пришлось потесниться. Сейчас на переезде действует одна из двух полос».
Именно из-за высокой интенсивности участок ремонта и решено поделить. Сейчас движение переключили на левую часть моста.
Дмитрий Митяев, мастер подрядной компании:
«На сегодняшний день выполнены работы по левой части моста. Это устройство всех деформационных швов по левой части, устройство консольной части моста, установка опор освещения, барьерного ограждения, перильного ограждения».
Александр Галушин работал на объекте геодезистом. 40 лет назад молодого специалиста привлекли к возведению опор. Сегодня почётный дорожник России контролирует ремонт знакового для себя объекта.
Александр Галушин, главный специалист Каргопольско-Няндомского районного дорожного отдела дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Мне было предложено помочь мостостроителям в разбивке опор данного моста. За годы эксплуатации мост в принципе проявил себя неплохо. Работы были произведены качественно. Но подходит срок, и любое мостовое сооружение требует ремонта».
Необходимость этого понимают и водители, вынужденные стоять на красный. После монтажа швов, приступят к нанесению выравнивающего слоя из бетона, гидроизоляции и двух слоёв асфальта.
«Как мы будем жить без моста? Никуда: ни туда, ни сюда. Нет, мост нужен обязательно!»
«Немножко постоять приходится, но ничего, потерпим. Зато новый мост будет».
Сдать в эксплуатацию обновлённый переход по планам должны до конца осени. Один из самых протяжённых мостов региона прослужит ещё не один десяток лет.
Новости