Вы знали, что раньше паровоз называли «пароходом»? Железную дорогу «чугункой»? А строить её в России начал император Николай Первый. С такими заданием справится не каждый взрослый. А ученики Обозерской школы — смогли. И на «отлично». За правильные ответы получили приятные сувениры.
«Вы были на перроне? Видели, какая там есть линия? Это линия безопасности».
Ещё ребятам напомнили важные правила. Как вести себя на перроне, переходить железнодорожные пути и почему опасно залезать на крышу вагона. Удар током можно получить даже не прикасаясь к проводам. Особенно это касается любителей экстремальных селфи.
Николай Куделин, ученик Обозерской средней школы:
«Нельзя ползать на цистерны. Можно удариться током. Потому что там есть электрическое поле. Оно очень опасное. И можно пожертвовать своей жизнью. Я не буду ползать на цистерны».
Ну, а после — самое интересное. Экскурсия в локомотивное депо и в кабину машиниста.
Вероника Митрофанова, ученица Обозерской средней школы:
«Я почувствовала себя в роли машиниста. Я когда ехала на море, я всегда хотела побывать в этой кабине и вот я в ней побывала».
И не просто побывали. Всё можно было потрогать, понажимать и обязательно дать гудок! Станция Обозерская — узловая. Движение здесь интенсивное. Поэтому знать правила крайне необходимо.
Галина Сидорова, учитель Обозерской средней школы:
«Актуальна очень тема профилактики травматизма и правонарушений на железной дороге. Поскольку, мы живем в поселке, где градообразующее предприятие это депо, в которым мы находимся. И родители многих детей работают здесь».
Обновляют свои знания по безопасности на железной дороге ученики Обозерской средней школы ежегодно. Такое внимание к теме не случайно.
Магомед Магомедов, начальник оборотного локомотивного депо Обозерская Северной дирекции тяги:
«За 8 месяцев в Архангельской области в зоне движения поездов травмировано 6 человек. 5 из них смертельно. К счастью, детей и подростков среди пострадавших нет. Надеюсь, урок дети запомнят надолго и друзьям расскажут».
Сотрудники транспортной полиции еще раз напомнили — шалость на объектах железной дороги может стоить жизни, а за нарушения наступает административная и даже уголовная ответственность.
Анастасия Беляева, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Архангельского линейного отдела МВД России на транспорте:
«За текущий период 2024 года сотрудниками транспортной полиции на объектах ж/д транспорта было проведено 157 патрулирований. В ходе которых были выявлены 183 подростка. И из них 30 привлечены к административной ответственности. Также были составлены 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении родителей».
Правила безопасности на железной дороге школьники будут повторять весь год на классных часах. Но эта экскурсия им точно запомнится надолго.
Новости