«Сделайте меня опять таким, чтобы я нёс все муки и заботы за братьев, за сестёр. Сделайте меня человеком».
Так говорил Михаил Пряслин — герой романа «Дом». Книга вышла в свет 45 лет назад. Ей посвящён новый зал литературно-мемориального музея писателя Фёдора Абрамова. В этом произведении — итог всей тетралогии «Пряслины» — необходимость братского единения людей, взаимопомощи и нравственной чистоты.
Татьяна Казакова, заведующая литературно-мемориальным музеем Ф. А. Абрамова, Веркола:
«Действительно, мы так и должны поддерживать друг друга, чтобы и дальше двигать, и самим двигаться».
Это кредо Татьяны Казаковой. Веркольский музей она возглавляет почти 10 лет. Даже переехала сюда на постоянное место жительства из Карпогор. А решение о создании музея было принято Облисполкомом четыре десятилетия назад как филиала Архангельского краеведческого. Для Татьяны Ивановны это не просто место работы.
Татьяна Казакова, заведующая литературно-мемориальным музеем Ф. А. Абрамова:
«Любовь! Вот эта любовь к творчеству Абрамова, книгам, рукописям, к этому небольшому зданию. Многие отмечают, что здесь мы вкладываем душу, энергетику свою. Так оно и есть».
Музей развивается. Сейчас его можно назвать просветительским и общественно-культурным центром. Коллектив — инициатор многих мероприятий на Пинежье. Среди них — традиционный литературно-этнографический фестиваль «А в Пекашине ставят стога». Праздник труда, слова и народных традиций прошёл уже в 11-й раз. В структуру музея входит и вековая изба крестьянина Иняхина, воссозданная в 1995-м. Но с годами огромный дом требовал капремонта. За это Татьяне Ивановне пришлось буквально бороться. К столетнему юбилею Абрамова двухэтажный дом-богатырь ожил. Это не только выставочная площадка. Здесь проходят экскурсии, народные праздники и мастер-классы по традиционным ремёслам. В начале года заработал проект «Музейная мастерская в доме Иняхина», его суть — в тесном взаимодействии с местными жителями.
Екатерина Мазилова, заведующая научно-методическим отделом Архангельского краеведческого музея:
«Это было бы невозможно, если б сам коллектив музея, и прежде всего — заведующая Татьяна Ивановна Казакова. Такое впечатление, что она горит работой, горит музеем, и это делается вот прежде всего для людей».
Для Татьяны Ивановны всегда важно поддержать человека, убедить словом и просто похвалить. Поэтому люди и отзываются на любое дело музея. В работу она активно вовлекает и своих близких.
Алёна Быстрова, преподаватель детского фольклорного ансамбля «Канарейка», Санкт-Петербург:
«Бабушка — образец для меня с детства, потому что я видела её активность, я видела, как она общается с людьми, и словом не обидит, но если поругнёт, то по делу».
Елена Труфанова, жительница д. Ваймуша:
«Она строгая, будем честными, она и к себе строгая, и в воспитании нас. Но вот эта строгость всегда сменяется добротой, желанием всех окутать своей заботой».
Люди инициативные, с огоньком, с идеями, — её опора, сама с детства такая, а энтузиаст — каких ещё поискать!
Татьяна Кузнецова, организатор экскурсий литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова, Веркола:
«Когда руководитель с таким желанием работать и нас этим заражает, то это прекрасно!»
В следующем году Фёдору Абрамову отметят 105 лет. Подготовка к юбилею писателя у музея уже началась.
Новости