Кто-то с утра решил порыбачить на Северной Двине. А кто-то изучал зоопланктон в Арктике.
Матвей Болотов, участник «Арктического плавучего университета»:
«Зоопланктонное сообщество является важным звеном в тропической структуре и какие-либо изменения в видовом составе или тропической структуре — они отражают общее экологическое состояние эко-системы. Плюс я в том году отбирал только литораль. И я могу сравнить результаты за два года».
Матвей вместе с командой «Плавучего университета» был в Арктике 21 день. Впервые за три года ученые работали на земле Франца-Иосифа. Им удалось отобрать пробы воды, которые позволят оценить уровень загрязнения этой территории. Кстати, Арктика встретила «молчановцев» ледяным оскалом. Тем не менее, участникам экспедиции удалось сделать 6 «высадок».
Александр Сабуров, руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет»:
«Уже у первой самой высадки — Колгуев — хотя это самый южный район. Оказалось, что подход забит льдами. Нам пришлось сразу менять курс. Пошли на геологический разрез и в конечном итоге после этого разреза — нам улыбнулась удача и мы смогли совершить высадки у ЗФИ».
Впервые в составе команды работали орнитологи. Они зафиксировали 59 толстоклювых кайр. С 11-ти из них сняли геолокаторы, которые устанавливали еще несколько лет назад другие ученые. Это позволило получить специалистам информацию о миграции птиц. Анна Трофимова в Арктике была 12 раз! И казалось бы, всё уже исхожено и изучено, но незапланированные встречи с арктическими обитателями — всегда самые яркие.
Анна Трофимова, заместитель начальника экспедиционного отряда «Арктический плавучий университет» по научной работе:
«Встреча с медведями, конечно, очень приятна. Мы всё-таки находимся на их территории. Но в экспедиции безопасность превыше всего. И когда, допустим, есть белый медведь на земле, то мы не можем проводить исследования. И очень здорово, что мы его встретили в море. Это, во-первых, всегда такая желанная встреча. Потому что побывать в Арктике и не увидеть белого медведя — это очень грустно. Мы также китов видели».
В составе команды были студенты и ученые 17-ти ВУЗов страны. Уже вечером их чествовали у главного корпуса САФУ — всем вручили удостоверения участников экспедиции. Сейчас их ждёт аналитическая работа. Ну, а «Молчанова» — очередной арктический рейс. Старт — 20 июля.
Новости