За последние 5 лет Вельск значительно преобразился. Изменились скверы, парки, площади и другие места отдыха горожан. Город — активный участник федеральных и региональных проектов по благоустройству.
«И ещё надо делать что-то, чтобы ещё было более красивее. Не обязательно центральные улицы, но и окраины тоже».
«Нравится, да, делают молодцы, конечно. Результат есть».
А скоро будет ещё комфортнее. Вельск получил дополнительную поддержку на конкурсе лучших проектов благоустройства. 91 миллион рублей направят на воплощение идеи в жизнь под названием «Над Велью и Вагой».
Андрей Гуляев, глава Вельского района:
«Вот, сейчас мы прогуливаемся по Набережной. Чуть дальше у нас — центральная площадь, дом Карпеченко, музейный квартал — вот, эти территории как раз будут благоустроены».
Вельск не первый раз забирает дополнительные деньги по программе «Формирование комфортной городской среды». За счёт федеральной поддержки удалось реализовать проект «Новый старый форштадт». Вдоль старинной улицы положили пешеходный бульвар, обустроили велодорожки, провели освещение. А Набережную — визитную карточку Вельска — отремонтировали по проекту «Комфортное Поморье». Верхняя часть привлекает большое количество гостей. А нижняя — пока не обустроена. Активисты хотят создать искусственный пруд и оборудовать пирс. Установить скамейки и лестницу со смотровой площадкой. Инициатор проекта Александра Абрамовская говорит, что территория будет востребована не только летом.
Александра Абрамовская, инициатор проекта:
«И ещё очень важный момент — то, что у нас нет в городе горки для катания в зимний период. Поэтому решили совместить, благоустроить нижнюю часть Набережной, сделать там прогулочную зону. И сделать горку для катания».
Помимо масштабных воплощают в жизнь и небольшие инициативы. Например, строительство и ремонт сцен в сельских поселениях или ремонт пешеходной зоны у детского сада. Его автор — Мария Истомина — написала сразу три проекта, и все получили поддержку.
Мария Истомина, инициатор проекта:
«Один из проектов назывался „Да будет свет“, по установке уличных светильников. Второй проект — „Дорога в детство“, по брусчатке, и третий проект — это как раз „По сказочным тропам“, где стенды с героями сказок».
Теперь дети, отправляясь в садик, попадают в сказку. Здесь их встречают Емеля, Алёнушка и жители Теремка. Для Марии это место памятно. Ещё маленькой она ходила здесь по сказочной тропе и теперь мечтает, чтобы дорога в детсад оставалась в памяти современных детей.
Новости