Путешествие, которое не состоялось. Почему Екатерина Вторая так и не доехала до Каргополя? И правда ли, что Соборная колокольня с вензелем императрицы была построена именно к её приезду? Эта легенда давно живёт в Каргополе.
Наталья Плеханова, художественный руководитель проекта «Дороги русского Просвещения»:
«Музейные работники не очень любят эту легенду, которая не подтверждена документами, но, тем не менее, она совершенно прелестная: что Екатерина Вторая, которая построила город, а теперь, как мы знаем, практически его нарисовала. Каргополь — один из первых городов России, который был построен по её генеральному плану».
Она хотела сделать города с разумной планировкой. Стать таким должен был и Каргополь. Все атрибуты той самой несостоявшейся поездки императрицы сейчас доставили в каргопольский музей. Здесь открылась выставка «Дороги Русского просвещения».
Екатерина Забалдина, директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея:
«Это большой партнёрский проект, куда были вовлечены и Каргопольский музей, и музей-заповедник Царское село, и наши близкие партнеры — центр ремесел „Берегиня“, и народный театр. То есть здесь большая команда».
А ещё над проектом работали молодые дизайнеры. Поэтому на выставке вместе с редкими предметами быта императрицы есть и современные интерактивные экспонаты. Один из них показывает, как похож Каргополь на царскую Софию.
Екатерина Сотникова, художник-дизайнер проекта «Дороги русского Просвещения»:
«Мы видим историческую реконструкцию. Здесь нанесены исторические улицы, которые были, и как екатерининская планировка изменила город. То есть мы видим сразу две сетки, видим здания, строения. И про многие строения подробно можем узнать, посмотреть видео на интерактивном столе. Перемещаемся в город Каргополь. Здесь мы тоже видим макет города, историческую и нынешнюю планировку, архитектурные доминанты, и на столе у нас загорелась другая карта».
На этой экспозиции будни императрицы и жизнь старинного северного города тесно переплетаются. Прикоснуться к этой истории все желающие могут до февраля следующего года.
Новости