В Поморье снижается количество тяжких преступлений. С этих слов начал свой доклад начальник регионального УМВД Дмитрий Остапенко. Он отчитался перед депутатами о работе полицейских за прошлый год. В центре внимания — необходимость увеличения камер в рамках программы «Безопасный город» и пресечение нарушений при выполнении работ по национальным проектам.
Дмитрий Остапенко, начальник УМВД России по Архангельской области:
«Возмещение материального ущерба, причиненного преступными действиями в рамках нацпроектов, обеспечено практически в полном объеме. Сотрудниками органов внутренних дел пресечено 129 квалифицированных преступлений данной категории, выявлено 63 криминальных проявления, совершенных против госвласти, интересов госслужбы и органов местного самоуправления».
Правительственный час посвятили обсуждению пожарной безопасности в регионе. В этой сфере есть позитивные изменения. К примеру, зарплата огнеборцев увеличилась практически втрое, выросло и материально-техническое оснащение пожарных частей. Но есть и вопросы.
Игорь Чесноков, заместитель Председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
«Нужна новая концепция развития противопожарной службы и спасателей. Важно принять решение в том числе по увеличению автомобильной техники. К сожалению, статистические данные — 71 процент автомобильной техники пожарных сегодня старше 20 лет. Это серьезная проблема, которую в ближайшее время необходимо решать».
Необходима также помощь муниципалитетам на ремонт и содержание пожарных водоемов и строительство новых. И на эти цели нужно найти средства. Расширили депутаты и список тех, кто имеет право на получение единовременной помощи до 100 тысяч рублей на газификацию.
Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
«Данная категория граждан дополняется лицами, осуществляющими уход за детьми-инвалидами. На эти цели потребуется в областном бюджете изыскать порядка 10 миллионов дополнительно».
Подвели депутаты и итоги Года педагога и наставника. В регионе проведено немало профильных конкурсов, учителя участвовали во всероссийских форумах, особое внимание — развитию инфраструктуры.
Олег Русинов, министр образования Архангельской области:
«Это капитальные ремонты школ, это строительство новых школ, которое завершено, продолжение строительства новых школ в Архангельской области, это оснащение новым оборудованием, учебных кабинетов, спортзалов, — то, что создает комфортные условия как для обучающихся, так и педагогов».
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:
«В современной, красивой, удобной школе педагоги могут проявить полностью свой талант, свои способности и научить наших детей тому, что мы от них ждем. Чтобы дети наши росли успешными и востребованными, педагогический труд — это основа дальнейших успешных процессов».
Депутаты по предложению Правительства региона внесли изменения и в закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Теперь документ распространяется и на погибших участников специальной военной операции, награжденных государственными наградами.
Игорь Андреечев, директор правового департамента Правительства Архангельской области:
«Могут присваиваться наименования областным муниципальным учреждениям, улицам, объектам инфраструктуры, предусмотрен комплекс мероприятий по созданию памятных досок, обелисков, где родился человек, может там маленький музей нужно сделать, может туда необходимо приводить школьников, проводить конкурсные работы, учреждать награды».
В следующий раз областные парламентарии соберутся на сессию уже в марте.
Новости