Под конец их года - Года педагога и наставника - это лучший подарок для учителей. Областной институт открытого образования отмечает новоселье. Филиал с проспекта Ломоносова окончательно переехал в новое отреставрированное здание на Чумбарова-Лучинского.
Сергей Ковалёв, ректор Архангельского областного института открытого образования:
"В этом здании будут располагаться кафедры: психолого-педагогическая, кафедра коррекционной педагогики, дошкольного образования, наш библиотечный центр - он называется ИМБЦ, и издательский центр, который тоже имеет соответствующее оборудование".
Место работы - новое. Задачи - прежние. Поддерживать профессиональную компетентность педагогов области. Для этого в новом центре созданы все условия.
Светлана Горячкова, заведующая кафедрой педагогики и психологии Архангельского областного института открытого образования:
"Мы переехали ближе. В 10-минутной шаговой доступности, а не 30-минутной поездке на транспорте. Это, конечно, очень хорошо и классно, потому что преподаватели ведут занятия в разных корпусах и это, конечно, удобнее. Это первый большой плюс. Кроме того, находимся в центре города - здесь возможно устраивать и культурно-образовательные программы для слушателей".
Здание - с глубокими корнями. Усадьба в стиле модерн в 1914 году принадлежала мещанину Феодосию Антонову. Последний раз капремонт здесь проводился почти 40 лет назад - после сильного пожара. С 1992 года в здании располагался областной клинический центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. А в 2019 году его передали институту открытого образования. Начался масштабный ремонт.
Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области:
"Сохранён объект культурного наследия, он введён в оборот, он будет жить и дальше. Важно и то, что созданы современные условия труда для института. Это была давняя проблема. Ну и, конечно, созданы новые пространства для обучения наших педагогов, для их развития, для самореализации".
На реставрацию здания из областной целевой программы развития образования и науки было выделено 72,5 миллиона рублей. Объект прошёл оценку Госстроя и историко-культурную экспертизу. И проверку временем проходит дальше.
Новости