Инициативу некоммерческой организации «Детское географическое общество» поддержал Фонд президентских грантов. Всего подготовку пройдут 24 юных экскурсовода, которые и станут гидами-проводниками по острову.
«Его форма напоминает биологическое сердце, реки похожи на артериальные вены. А ещё Кегостров называют сердцем Поморья».
Здесь трижды был Петр Первый, заезжал Александр Первый, отбывал ссылку Александр Грин, и впервые был поднят российский флаг. Триколор, кстати, — самый большой в Архангельской области, 18 метров, и теперь гордо развевается над островом, указывая проходящим кораблям направление ветра. Только об этом сегодня рассказывают не маститые историки и гиды, а простые школьники — участники проекта «Юные краеведы острова Кего». Идея родилась в прошлом году во время одной из смен лагеря «Алые паруса Поморья».
Елена Траберг, директор АНО «Детское географическое общество»:
«С ребятами, прорабатывая материалы, читая книги, газеты старые, краеведческие записки, мы подняли большой пласт интересного материала. Мы понимаем, что интерес к острову растёт, сюда приезжают школьные группы, поэтому всегда очень интересно, когда дети слушают детей».
Проект «Юные краеведы острова Кего» поддержал Фонд президентских грантов. Сначала участников было несколько десятков, но в итоге остались только те ребята, чьи глаза, действительно полны любви к истории острова.
Марьяна Траберг, участница проекта «Юные краеведы острова Кего»:
«У нас проводятся мастер-классы по поморскому костюму, также по выпечке, ткачеству и про поморский быт. Например, мастер-класс по козулям, мы пекли очень необычные козули по старинному рецепту в виде различных животных, которые бы означали какие-либо символы. На ткачестве ребята ткали на настоящем старинном станке».
И всё это — под чутким руководством настоящих профессионалов. Например, народного мастера России по ткачеству Натальи Кузьминой.
«Представьте, какой красоты был станок, если вот тут просто топором срублено, а тут уже — точёные детали, то есть станочек был очень красивый, но остался только вот этот вал».
Изучали не только историю, но и занимались постановкой речи, чтобы красиво и доходчиво общаться с туристами. И, конечно, куда без северной кухни. Был даже придуман настоящий гастротур. Причём одно из блюд предложила участница проекта. Вера Ретюнская вспомнила про старинную книгу рецептов своей бабушки.
Вера Ретюнская, участница проекта «Юные краеведы острова Кего»:
«Один из рецептов — треска под брусничным соусом — был воплощён в жизнь ребятами. Это блюдо было представлено на поморском застолье и многим понравилось».
Первые массовые экскурсии — уже в сентябре. Сначала — для учеников Кегостровской средней школы, а потом — и всех желающих. Правда до тех пор, пока на остров бегают речные трамвайчики.
Новости