Как преобразить двор, улицу, деревню, село или город, в котором живёшь? В Вельске ответы на эти вопросы даёт семинар по подготовке заявок для участия в проекте «Комфортное Поморье». Среди собравшихся — опытные активисты и начинающие. В этом году есть изменения в правилах проведения конкурса. Так, голосование будет проходить в онлайн-формате на интернет-портале «Наше Поморье». Для того, чтобы поддержать инициативу, нужно авторизоваться через Госуслуги. Подать заявки участники могут до 25 августа.
Марина Федотова, начальник отдела по организационной работе и обращениям граждан администрации Вельского района:
«Когда приём заявлений заканчивается, всё равно начинают звонить. Потому что действительно людям этот проект важен. И они сами в нём участвуют. Они сами ухаживают за своими детскими площадками, спортивными площадками — тоже вносят свою лепту в реализацию этих инициатив».
Участники проекта поделились идеями, которые они подготовили для реализации в следующем году.
Александра Абрамовская, участница проекта «Комфортное Поморье»:
«Мы решили в этом месте решить несколько задач, то есть доделать набережную — нижнюю часть, и сделать здесь горки для катания. Мы планируем сделать здесь прогулочную зону. Для того, чтобы люди могли не только прогуливаться по верхней части набережной, но и спускаться сюда вниз».
Эта инициатива называется «Важские горки». Северянам потребуется 15 млн. рублей. Уже сейчас в поддержку проекта собрано почти 2 тысячи голосов. В целом с 2023 по 2024 годы в районе воплотили в жизнь 28 инициатив. В этом году планируют реализовать столько же. Большая активность — и у Устьянского округа. Там с проектом «Комфортное Поморье» тоже хорошо знакомы. Активисты реализовали немало идей.
Надежда Засухина, заведующая отделом по организационной работе администрации Устьянского округа:
«У нас реализуются проекты в Молодорах, в Бестужево и Строевском — памятники воинам Великой Отечественной войны. Где-то — реконструкция. Где-то — практически вновь на месте старого памятника. Также мы поддерживаем проекты по культуре — поддержан у нас был проект в деревне Дубровская».
Реставрация, восстановление памятников — отдельная тема для обсуждения. Активисты с большой ответственностью берутся за подобные идеи. Так, поддержку получил ТОС «Пакшеньга» села Шангалы. По проекту «Война. Победа. Память» удалось полностью отреставрировать памятник воинам Великой Отечественной, благоустроить площадку, аллею и даже зажечь Вечный огонь. Общая сумма проекта — около 3 миллионов рублей.
Юрий Баскаков, заведующий Шангальским территориальным отделом Устьянского округа:
«Нам удалось полностью реставрировать памятник. У нас разваливалось основание. Сам памятник был чуть живой уже. Мы все разобрали, убрали, рядом брусчатку отреставрировали, даже доску памятную, которая была увековечена».
А вот — пример ещё одного успешно реализованного проекта в деревне Ульяновской. В тех же Устьянах.
Наталья Новосёлова, участница проекта «Комфортное Поморье»:
«Была идея написать проект, который участвовал в „Комфортном Поморье“ и так и назывался — „Возрождение святого источника. Белое озеро“. В рамках этого проекта мы отремонтировали купель, отремонтировали навес над купелью, сам родник — жёлоб, где течёт вода».
История места связана с именем святого Прокопия Устьянского. В 18 веке на жёлобе родника был обретён нерукотворный образ святого. К источнику сейчас съезжаются много паломников. Ну, а обучающие семинары по проекту «Комфортное Поморье» — продолжаются. У активистов ещё есть время разработать проект и подать идею в администрации муниципалитетов.
Наталья Большакова, спикер семинара по подготовке заявок на участие в региональном проекте «Комфортное Поморье»:
«Основные темы, по которым наши земляки готовят проекты, — это благоустройство, это устройство детских спортплощадок, потому что детям — всегда приоритетное внимание, это развитие территорий у домов культуры, потому что сейчас, в это время ДК становятся точкой притяжения, всё больше и больше народу приходит, поэтому учреждения хотят свои территории благоустраивать, облагораживать».
Региональный проект «Комфортное Поморье» губернатор Александр Цыбульский инициировал в 2023 году. Бюджеты на реализацию инициатив северян — растут Если в 2024 было выделено 340 млн. областных средств, то в 2025 — уже 500 млн. рублей. Ещё 600 — заложено на 2026 год.
Новости