Потомков Ломоносова и сегодня можно встретить на улицах Холмогор. Детей на малой родине Михайло Васильевич не оставил, а вот у его сестры родились сын и две дочери, которые и продолжили род Ломоносовых.
Вахромеева (Лопаткина), потомок рода Ломоносова, жительница с. Холмогоры:
"Вы - потомок Ломоносова? - Да. По линии Лопаткиных. Мой дедушка, Дмитрий Михайлович, в Ломоносово жил всю жизнь, он является потомком Ломоносова".
Владимир Ульянов, потомок рода Ломоносовых, житель с. Холмогоры:
"А вы - потомок Ломоносова? - Ну, считается потомок - по линии сестры Михайло Васильевича. Тринадцатое поколение. - Говорят, вы даже стихи сочиняете? - Бывает".
Сегодня в Холмогорах высадился целый десант лучших умов России. В честь гения российской науки - стихи и песни. Учёные академии наук возложили цветы к бюсту учёного.
Инга Рудакова, корреспондент:
"Так как в село Ломоносово уже две недели как не добраться, поскольку река ещё не встала, пленарное заседание Ломоносовских чтений - в культурном центре "Двина", в Холмогорах. Гостей встречает портрет Михайло Васильевича, перо великого учёного и кресло академика".
Почувствовать себя немного академиком и приобщиться к научным открытиям - почти каждый год жители родины Ломоносова имеют возможность встретиться с флагманами науки. Продолжительные научные доклады здесь никого не пугают. Так и сегодня на сцене культурного центра не звезда эстрады, а большой российский учёный: о возможности прогнозирования природных катастроф и тайной жизни Везувия захватывающе рассказал главный научный сотрудник Геологического института РАН Михаил Хуторской.
Михаил Хуторской, главный научный сотрудник Геологического института РАН, Москва:
"Ещё в университетах изучали труды Ломоносова. Как вы знаете, он работал во Фрайбурге, в шахтах в Саксонии, и обнаружил такую вещь - что на некоторой глубине температура и зимой и летом находится на одном уровне. Эту глубину мы сейчас называем нейтральным слоем, но всегда говорим - слой Ломоносова".
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
"На Ломоносовских чтениях всегда на одной трибуне вместе с именитыми состоявшимися учёными выступают дети, которые только- только еще делают первые шаги в научных исследованиях. Своеобразная связь времён - старт здесь, на Холмогорской земле, тем людям, на которых держится Россия".
Новости