«Нельзя близко друг к другу подходить. Когда кусторезом пользуетесь, рядом чтоб вообще никого не было».
Небольшой урок по технике безопасности и за дело — ландшафтные рубки. Перед волонтёрами сотрудники Кенозерского национального парка поставили задачу — облагородить территорию, очистить от кустарника. Ребят этой волонтёрской смены и тех, что ещё будут работать в Каргопольском секторе парка отобрали из нескольких сотен претендентов. И не просчитались.
Иван Бахарев, госинспектор Кенозерского национального парка:
«Работают очень хорошо. Отлично даже. Зову их немного отдохнуть — „нет, мы ещё хотим поработать“. — Оценка какая? — „Пять“ — вот такая!».
Светлана Синицына:
«Благодаря волонтёрам Мария Васильевна Капустина смогла вновь „распахнуть“ оконце. За последние годы фотостенды, а точнее арт-забор зарос кустарником и совсем закрыл известную бабушку из деревни Зехнова. В своё время она была смотрительницей местной часовенки Иоанна Богослова и сказительницей былин».
С историко-культурным наследием Кенозерья волонтёры знакомятся в свободное от работы время. Первая достопримечательность — Никольская часовня конца 18 века в деревне Вершинино. Отреставрирована в 90-х годах прошлого столетия.
«Оторвали обшивку стены, а из стены выпало белое полотенце старинное, обветшалое полотенце с вышитым крестом посчитали, что это такой своеобразный привет от первых строителей».
Старина северной глубинки стала открытием и очень впечатлила Платона Чернавина, он родом из Томска.
Платон Чернавин, волонтёр, студент Новосибирского государственного университета:
«Когда сюда приехал удивился, не поверил своим глазам. Тут всё такое историческое. Когда как турист приезжаешь, такое вот именно потребительское отношение к природе, что ты просто берёшь и ничего не даёшь взамен, а тут ты ещё приносишь свой вклад как волонтёр».
Ольга Клишева, начальник отдела социокультурной деятельности Кенозерского национального парка:
«Волонтёр — это больше, чем турист. Конечно, же это более глубокое погружение в жизнь охраняемой территории».
Роман Щербаков — студент из Петербурга уже был знаком с заповедным краем. Школьником приезжал с родителями, они у него экологи. Он уверен, что и эта поездка не последняя.
Роман Щербаков, волонтёр, студент Санкт-Петербургского государственного университета:
«Всё время что-то строится, восстанавливается, реконструируется, какие-то объекты возводятся. Здесь умеют принимать, всё абсолютно отработано и очень приятно здесь находится. Люди очень гостеприимные, хорошие экскурсии, хорошее питание, местная кухня, — так что всё на славу!».
Кстати, отменный аппетит волонтёров — тоже своего рода показатель. Не зря говорили на Руси, кто как работает, так и ест.
«Всё очень вкусно. Понравились: домашняя сметанка, творог и очень вкусный пирог со смородиной».
Через неделю стартует заключительная волонтёрская смена «Часовенный рай». Её участники будут облагораживать территории, на которых расположены старинные культовые постройки Кенозерья.
Новости