«Внимание, карантин. Ящур!» Такая табличка появилась на животноводческом комплексе Ненецкой агропромышленной компании. Предприятие приобрело три коровы в Астраханской области, а позже у животных был зафиксирован факт вспышки особо опасной болезни — вируса ящура. Характерные признаки — лихорадка, слюнотечение, язвы на слизистой и даже хромота. И всё это — легенда учений.
Александр Антонов, председатель комитета по ветеринарии Департамента внутреннего контроля и надзора Ненецкого АО:
«Ну, с ящуром мы ещё не встречались здесь, и слава Богу, но отрабатывать это мы должны, потому что всё может быть в нашей жизни, как бы мы не можем исключать ни одного заболевания, которое может быть».
На месте эпизоотического очага работают специалисты ветеринарной службы. Первая группа занимается обустройством специальных зон: карантинной, дезенфикционной, пропускной. Вторая отправляется к заражённым животным. Задача специалистов — соблюдая все меры предосторожности, провести обследования скота и взять пробы биологического материала для дальнейшего анализа.
Марина Ивкина, заведующая отделом лабораторной диагностики Станции по борьбе с болезнями животных:
«Смывы со слизистой оболочки ротовой полости, условно, смывы со слизистой носа, две пробы крови и проба молока, эти пробы, они, пакованные герметично, опломбированы в сейф-пакеты и будут направлены в северо-западный филиал в НИИЗЖ для проведения лабораторных исследований в отношении ящура животных».
А место, где находились инфицированные животные, подлежит полной дезинфекции. Дезинфекцию необходимо пройти всем людям и даже транспортным средствам, которые были в одной зоне с заражёнными. Ящур — это опасное вирусное заболевание рогатого скота, которое передается и человеку. Болезнь распространяется за считанные часы, от одной инфицированной особи могут заразиться сотни. Вакцины против ящура для людей нет. Как и специальных средств лечения этой болезни. Поэтому важно оперативно реагировать на любые признаки вирусного заболевания и не допустить их распространения. Это и стало главной задачей учений. Участие в них приняли и специалисты из других регионов.
Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого АО:
«В целом по России и миру — одинаковые болезни, одинаковые проблемы, вот это — такое, возможность встретиться с коллективами, пообщаться, посмотреть материально-техническую базу, посмотреть, как проходят, организуются учения на Ненецкой земле, что-то привести к себе домой, какой-то опыт, и в дальнейшем, конечно, пригласить наших коллег посочувствовать в подобных учениях и на нашей территории».
Все учения прошли успешно. Специалисты вовремя справились с очагом заражения и ликвидировали его последствия.
Новости