Кормозаготовительная кампания в Поморье идёт по графику

Самые оперативные аграрии заканчивают третий укос. На сельхозпредприятии "Пежма" работы ведут по современным технологиям, чтобы трава, которую подсушат и подвялят, была вкусной и питательной. От этого зависит надой. Сколько молока даёт одна корова и почему большинство буренок без рогов?

Луга в Пежме хоть и не заливные, но плодородные и ровные. Одна техника траву косит, другая убирает. Да так оперативно, что "Камазы" только успевают сменять друг друга. Для аграриев сейчас жаркая пора. Работают с утра до ночи. Но не в три пота, как раньше. В кабинах просторно и прохладно. Александр Баландин трудится трактористом с 80-х годов. Говорит, если сравнивать технику того времени и нынешнюю - это как чёрное и белое. Сейчас за день можно пройти до 80 гектаров. Коровы предприятия "Пежма" в основном кормятся за счет того, что убрали с полей. От объёмов сена, силоса зависят траты на зерновые культуры.

Виталий Васильевский, механизатор:

"Второй укос намного лучше, чем первый. Почему? В тепле всё происходит. Влага ещё. - А сколько у вас будет ещё укосов? - Ещё один будет в сентябре".

Сено заготавливают по науке. Как показывает практика передовых хозяйств, уборка трав одного вида должна длиться не более 10 дней. Тогда корм будет насыщен протеинами и другими важными элементами. Молоко из Пежмы пьёт в основном Северодвинск. В день предприятие производит для города корабелов 23 тонны парного. Дойных коров 740. А всего крупного рогатого скота здесь насчитывается полторы тысячи. Хотя рогатым его можно назвать с натяжкой. Бодаться буренкам нечем.

Роман Колосов, заместитель директора сельхозпредприятия "Пежма":

"Это особенность и технология. У нас применяется беспривязная технология содержания коров, поэтому удаляются рога, в плане травмобезопасности персонала, так и самих животных. Хвосты купируются. Это тоже особенность технологии, чтобы на дойке не было грязи".

Особое внимание в хозяйстве уделяют селекционной работе. Порода коров - голштинская. Такие бурёнки неприхотливы и продуктивны. В отличие от холмогорской, голштинская дает в два раза больше молока. Кормозаготовительная страда продлится в Поморье по сентябрь. После аграрии начнут готовить поля к зиме и ремонтировать технику.

Новости