Сразу несколько мостов в регионе в этом году приводят в порядок

Самые масштабные работы развернулись в Северодвинске, Архангельске и Онежском районе. Обновляются те участки, которые полвека нуждаются в ремонте и связывают между собой округа и муниципальные образования. Ими пользуются ежедневно тысячи северян. В Верхнетоемском округе небольшая речка, два берега которой соединяет почти игрушечный навесной мостик. Для кого-то это романтика, а для кого-то - единственная возможность попасть в магазин или на рейсовый автобус.

В посёлке Красная о событии 2021 года до сих пор говорят с придыханием. А как ещё - ведь появившийся тогда мост не просто соединил два берега реки Илеша. Он обеспечил круглогодичную связь с райцентром, а также позволил продлить региональную дорогу Двинской-Белореченский и даже вывести её в соседний Пинежский округ.

"Это дорога жизни, для Выйского округа, для жителей посёлков Красная и посёлка Кода".

Но на реке, живописно сшивающей левый и правый берега, одним мостом не ограничишься. В поселке Красная это знают как никто! Так, чтобы детям попасть в школу, нужно перебегать через подвесной мост. Туристы считают его ярчайшей достопримечательностью . А местные жители на конструкцию в последние годы смотрели с опаской - ремонта ведь не было почти полвека! Потому в этом году инициативная группа решила взять в руки инструменты и привлечь местные власти и депутатов для ускорения процесса.

Вера Малухина, председатель совета ветеранов посёлка Красная:

"Настил поменяют, поменяют также натяжку сделают опять снова, чтобы его выправить, чтобы он прямо находился, и перила будут все обструганы".

А вот прогулки по этому подвесному мосту были сродни цирковой эквилибристике. Но альтернатив нет - это единственная возможность для жителей попасть с одного берега реки Содонги на другой.

"Привезу картошку, а доска провалится!".

Чтобы и вовсе не обвалился, подвесной мост в деревне Васюковская в этом году начали приводить в порядок. Подрядчиком стал один из местных предпринимателей. Уже установлена первая пара металлических опор, которая будет держать тросы, заменены подъемы и спуски с моста.

Олег Валеев, сварщик:

"Сейчас подготавливаем сами опоры. перебрались на ту сторону, вода видите какая большая, тоже сложность, пробовали троса поднимать, не всегда техника справляется".

Впереди еще регулировка тросов, замена настила. Будет и покраска. Но местные жители - не дожидаясь окончания работ - уже сравнивают по принципу "было-стало" и рады изменениям. Ведь мост нужен круглый год.

Василий Тропин, житель деревни Васюковская:

"Очень благодарен организаторам, которые помогали мне, в этом году - уж какой год я бился с этим мостом, но слава Богу слова мои услышали, начали делать!".

К слову, этот проект - пример инициативного бюджетирования, когда жители сами определили приоритет, а местные власти поддержали. Сумма контракта - 1 миллион 340 тысяч рублей.

Сергей Гуцало, глава Верхнетоемского округа:

"Мы согласовали данные мероприятия с том числе с жителями деревни Корнилово, и реализуем данный проект в рамках субсидии по реорганизации района в округ".

И благодаря этой реорганизации округу удалось профинансировать муниципальную программу больше 10 миллионов областных рублей. Реализовано свыше 70 проектов. Большая часть средств направлена на поддержку тосовского движения. Верхнетоемский, кстати, в лидерах по числу созданных ТОС. И благодаря деятельному участию активистов появляются и проекты обновления мостов. Именно на эту статью расходов округ в прошлом году направил 5 миллионов рублей.

Новости