В Котласе работала делегация предпринимателей из Архангельска и Северодвинска

Бизнесмены посетили завод, который специализируется на пластмассе. В условиях, когда российский рынок попрощался с зарубежными партнёрами, необходимо искать новых. И наши производственники могут оказаться экономически выгодными, ближе территориально, проще в логистике и, что называется, без трудностей перевода.

Уже более 30 лет это предприятие специализируется на пластмассе. Выпускает комплектующие для целлюлозно-бумажного промышленности, мебельной и фитнес-индустрии, а также товары для детей. Полный цикл производства – от разработки конструкторской документации до изготовления пресс-форм и самих изделий. С возможностями котласского предприятия знакомится делегация из Архангельска и Северодвинска. Предприниматели заинтересованы в сотрудничестве. Некоторые сразу показывают чертежи будущих изделий.

Максим Лейних, заместитель главного технолога предприятия, Северодвинск:

"Я посещал Крокус-Экспо, выставку по тематике именно Роспласта. И все представители, с которыми я общался, рекомендовали данное предприятие".

Другие - уже готовую продукцию, чтобы узнать – возможно ли наладить производство необходимых деталей в Котласе.

Евгений Белоруков, предприниматель, Котлас:

"Предприятие серьёзное, серьёзная техника стоит. Узнавали по проблемам, по поставкам запчастей, сырья. Но пока всё нормально, работает".

Такие визиты - один из проектов правительства региона. Его цель - наладить деловые контакты между предприятиями: от лёгкой промышленности до судостроения.

Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области:

"Ключевое, на что мы нацелены, - чтобы наши предприятия кооперировались между собой. Чтобы без посредников, напрямую работали. И видим, что заинтересованность у предприятий Архангельска, Северодвинска есть".

Сергей Смирнов, директор кластера судостроения и производства морской техники Архангельской области:

"Раньше мы были, как и многие, подсажены на крючок западных компаний либо компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас это поле становится более свободное. И мы узнаём с удивлением, что здесь тоже интересная продукция".

В Котласе подтверждают: могут заменить западных поставщиков и даже потягаться с азиатским рынком. Сейчас на предприятии перерабатывают около 600 тонн сырья в год.

Дмитрий Макаров, генеральный директор предприятия по производству изделий из пластмассы:

"Резерв по мощности есть. То, что руководство области стало этим заниматься, именно коммуникацией предприятий внутри области, это конечно положительно. Потому что о многих мы можем просто не знать".

Также здесь намерены развивать еще одно направление - металлообработку.

Новости