Школа 3D-моделирования "Поморское судостроение" продолжает работу

Завтра в Доме научной коллаборации САФУ подведут итоги проекта "Школа 3D-моделирования "Поморское судостроение". Её участники не только занимаются созданием трёхмерных моделей старинных судов, но ещё и изучают быт поморов. Проект создан для развития научно-технического творчества школьников области.

Светлана Синицына, корреспондент:

"18 школьников из Архангельска и Приморского района прервали свои каникулы и снова пошли в школу. Причём желающих было больше. Этих счастливчиков отобрали по итогам собеседования. Сейчас они участники проекта "Школа 3D-моделирования "Поморское судостроение".

Заявки подали более 70 учащихся. Главный критерий отбора - желание осваивать современные технологии и изучать историю родного края. Школа работает уже третье лето подряд в Доме научной коллаборации САФУ.

Марина Попова, директор Дома научной коллаборации САФУ:

"Аддитивные технологии набирают популярность и используются практически в каждой сфере промышленного производства. Для ребят будет большой плюс, что они погрузятся в них со школьных лет".

Занятия проходят по специальной образовательной программе. Это целая неделя лекций, посещений музеев, связанных со строительством поморских судов, а также работа в команде над собственным проектом. Причём, создавая 3D модель, школьники параллельно изучают быт и уклад жизни поморов.

Проектируют кочи, ладьи и карбасы ребята в непростой программе "Компас 3D".

Александр Балашов, участник проекта, Архангельск:

"Очень было интересно понять, как взаимодействовать с 3D-принтерами. Но сейчас уже вполне могу напечатать любое судно".

Команда Александра - это он и его сверстница Наталья Зеленина. Свою 3D-модель старинного судна назвали "Поморский царь". Есть же царь-колокол, царь-пушка, почему не может быть "царь-коч"?

Наталья Зеленина, участница проекта, ученица 9 класса Вознесенской средней школы, Приморский район:

"Так как мы живём на острове в дельте Северной Двины, рядом с Белым морем, я решила, что хочу посмотреть, как самой сделать своими руками. Пока модель, может быть, в дальнейшем свяжу свою профессию с кораблями, морями".

Одна из важных задач Школы - профориентационное самоопределение. Среди партёров проекта - "Севералмаз". С этой компанией у САФУ давнее сотрудничество. К примеру, весь инженерно-технический состав предприятия - выпускники вуза.

Владимир Самофалов, заместитель генерального директора компании "Севералмаз":

"Проект очень интересный, он еще и профориентационный. В нём удалось совместить и прикладную пользу, и возможность изучения уникальной истории нашего края, Архангельской области".

Завтра подведение итогов. Участникам предстоит защитить командные проекты перед профессиональным жюри. Победит тот, у кого самая реалистичная модель и лучшая презентация.

Виктор Иконников, заместитель председателя Правительства Архангельской области:

"Традиции кораблестроения для Архангельской области - это и наша история, и наша современность, и наша ведущая отрасль экономики. Я уверен, что ребята обязательно станут конструкторами, которые будут создавать новые суда и новую морскую технику".

Новости