В Котласском округе прошёл спортивно-патриотический слёт "Речные манёвры"

Участвовало девять команд. Борьба шла за главный трофей - переходящий вымпел. В прошлом году он был в руках спортсменов из соседней Вологодской области.

"Речные маневры" - это соревнования для школьников, студентов, юнармейцев и кадет, где на кону приз имени героя Советского Союза, адмирала флота СССР Николая Кузнецова. Ребята готовились к старту несколько месяцев: подбирали команду и тренировались. Задания - сложные и требуют специальных знаний. Например, - определить место крушения судна по двум пеленгам.

Игорь Афанасьев, главный судья соревнований "Речные манёвры":

"Также идёт проверка на наличие на знание румбовой системы, которая была традиционна во флоте и использовалась раньше, сейчас используется градусная система. Ну, вот всё-таки, приобщаемся к морским древним традициям. Мы их продолжаем, сохраняем, практикуем".

На соседней площадке участникам загадывали морские термины: рында, кубрик, ватервейс. Чем больше в копилке команды слов, тем выше итоговый балл.

Александр Семёнов, участник соревнований "Речные манёвры", п. Удима:

"Сложно в том плане, что я их не учил. У нас вообще из команды никто не учил, но если просто читать книги, то очень понятно".

Полина Васильева, участница соревнований "Речные манёвры", п. Шипицыно:

"Посчитали было всего 250 терминов. Мы их разделили по 124 штуки каждой. Приехали сюда, половину забыли, но вроде написали".

Гораздо сложнее – отгадать термины, зашифрованные азбукой Морзе. Нужно, буквально, на зубок знать кодировку цифр и букв алфавита. Всего в "Речных маневрах" было восемь спортивных этапов. Ребята метали спасательный круг, вязали морские узлы, бежали эстафету на тысячу 853 метра - именно столько составляет одна морская миля. Но настоящая борьба развернулась во время регаты радиоуправляемых парусников. Легким модельным судам пришлось противостоять водным препятствиям.

Арина Кузнецова, участница соревнований "Речные манёвры", п. Шипицыно:

"Под конец очень сложно, потому что там течение. Оно вот так вот расходится и очень много рифов и кораблик просто застревает".

За победу в "Речных маневрах" боролись 9 команд из Архангельской и Вологодской областей. Среди новичков - сборная Вилегодского округа. А вот студенты Котласского речного училища участвуют в играх постоянно. В этом году они собрали сразу две команды.

Пётр Гайфуллин, участник соревнований "Речные манёвры", г. Котлас:

"Задания нормальные интересные, нам это в будущем очень пригодится, когда мы пойдём на практику и будем работать по специальности".

"Речные манёвры" - большой патриотический проект. Его реализуют на территории Котласского округа. И неслучайно. Это родина знаменитого флотоводца Николая Кузнецова и первого наркома речного флота СССР Зосимы Шашкова.

Юлия Расова, организатор соревнований "Речные манёвры":

"Мы захотели сделать проект, который основан именно на речных и флотских традициях, потому что военных зарниц достаточно. А так, чтобы показать те речные традиции, которые у нас существуют в стране и на территории нашей, нет. Вот поэтому у нас есть именно такое замечательное мероприятие".

По итогам всех испытаний первое и второе места заняли студенты Котласского речного училища. Третье место у команды из поселка Шипицыно.

Новости