У стен Новодвинской крепости состоялся первый в этом году субботник

Общественники, экоактивисты, волонтёры, студенты очищают местность от мусора. В будущем планируется восстановить исторический облик крепости.

Никита Воронин учится в САФУ, он боец студотряда "Лабиринт". Воскресным утром активист вместе с общественниками и волонтерами отправился на остров Бревенник. Там у Новодвинской крепости провели субботник. Никита приезжает сюда уже третий год подряд.

Никита Воронин, боец студотряда "Лабиринт", САФУ им. М.В. Ломоносова:

"Меня сюда забросило случайно, но как-то полюбилось. Это культурное наследие, значимое как для Архангельска, так и для всей России. Это первая военно-морская победа в Северной войне. Этим и зацепило".

Мусора у крепости хоть отбавляй. Гнилые доски, сухая трава, металлолом. Ребята - участники губернаторского проекта "Чистое Поморье" убирают наследие наследивших.

Анна Кузнецова, куратор проекта "Чистое Поморье":

"Всё, что мы убираем, это сделал человек. Мы убираем за людьми, которые халатно относятся к природе".

После уборки планируется перейти к работам на самой крепости. Необходимо восстановить каменные ограды цитадели. В перспективе и воссоздание церкви Петра и Павла по историческим чертежам.

Игорь Гостев, начальник отдела военной истории Архангельского краеведческого музея:

"Параллельно должно идти обустройство форштадта, с созданием рекреационной зоны, где должны появиться гостиницы, кафе, магазины сувенирные, места отдыха, парковые зоны. Должен быть восстановлен исторический Государев пруд, который соединялся с рекой. Из него удобно будет сделать гавань для маломерных судов".

Убрать предстоит и более 20 тысяч кубов земли искусственного берега, который был сделан еще в Советском Союзе. Это нужно для восстановления дренажа крепости.

Новости