"У тебя должны быть эти две точки, не заваливай. Не сжимай, не сжимай. Ты прямо ее схватил, как динозавр".
Это ценные советы начинающим плотникам эксперта Дмитрия Кильдюшова. Он - реставратор и давний партнер Кенозерского национального парка. Мастер приехал на Каргополье из соседней Вологодской области, чтобы помочь участникам плотницких курсов разобраться в тонкостях старинного ремесла. Практической площадкой вновь стала деревня Морщихинская. Юношеские плотницкие курсы традиционно парк проводит с 2005 года. Главная задача - научить подростков пользоваться инструментом и передать опыт старшего поколения младшему.
Евгений Мазилов, главный специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка:
"Передать им все эти навыки, компетенции для будущей профориентации. Потому что плотничество имеет сейчас большой спрос на Русском Севере, то есть деревянные здания, сооружения. Ну, и чтобы не забывалось это дело".
Никита Юрьев, участник плотницких курсов, д. Вершинино, Плесецкий округ:
"Я считаю, что это помогает молодежи научиться делать что-то своими руками. Некоторые дома ничего не делают. А это возможность научиться".
Это и учеба, и, в то же время, соревнование. Каждый год - новая тема. Уже мастерили лодки, качели, уличную мебель. На этот раз - туристические навесы для отдыха. Над деревянным "шедевром" по предложенным чертежам трудились 5 команд, 23 человека - школьники и студенты заповедных территорий Кенозерья и Онежского Поморья. Потомки поморов из Лопшеньги участвовали впервые.
Егор Бадогин, участник плотницких курсов, д. Лопшеньга, Приморский район:
"Нам помог Дмитрий Борисович. Он нам все объяснил, рассказал. Мы очень долго понимали, но поняли. В целом, все равно, у нас все хорошо получалось".
Работали традиционным инструментом: молоток, рубанок, ножовка, стамеска, скобель, не исключались и современные орудия труда. Но главный, как всегда, его "величество" топор. Причем, чтобы победить, важно было не только уметь обращаться с плотницким инструментом, но и сработаться друг с другом. Команду из Каргополя возглавила Дарья Карпунина - единственная участница курсов. Такого еще не было.
Дарья Карпунина, участница плотницких курсов, г. Каргополь:
"Научилась, как делать сруб, пользоваться инструментами. Буду папе помогать".
"Делу - время, потехе - час". Следуя давней поговорке, для ребят была подготовлена большая познавательная программа.
Мария Горбатова, начальник отдела экопросвещения Кенозерского национального парка:
"Ребятам были предложены наши традиционные мастер-классы - плетение из бересты. Ребята закручивали "тетерки" и зазывали таким образом весну и, кажется, удалось. Посетили экоферму "Мезенка". Ребятам очень понравилось общение с лошадьми и молодыми козлятами".
По общему количеству баллов победила команда "Позитив" из поселка Североонежск. В личном зачете лучшим стал лекшмозер Евгений Нефедов. Всех участников курсов парк пригласил на летнюю плотницкую смену, которая пройдет в июне на живописном Масельгском озере.
Новости