В Каргополе отгремел фестиваль колокольного искусства "Хрустальные звоны"

Он традиционно проводится в Крещенские дни. На гостеприимной земле собрались 17 звонарей. Они представили Архангельск, Каргополь, Москву, Клин, Вельск, Волгоград, Нижний Новгород, Калугу, Ярославскую область и Суздаль. А под колокольные звоны создавались ледовые скульптуры. Тема этого года - "Нити времени".

Белокаменная башня, увенчанная шпилем, доминанта города более 60 метров в высоту. Ее строили к приезду Екатерины Великой, чей вензель сейчас украшает центральный фасад. Но императрица так никогда и не посетила Каргополь. Зато колокольня уже почти 2,5 века остаётся символом старинного поселения. С нее открываются виды на все 4 стороны света. И каждый день по всей округе разносится молитва. Колокольный звон бывает разным - все зависит от мастерства и души звонаря. Наталья приехала из Калуги. Изучает это искусство уже несколько лет. Тяжело приходится даже физически, но женский звон всегда получается более медленным и чувственным.

Наталья Анохина, участница фестиваля "Хрустальные звоны", Калуга:

"Воцерковленный человек. У нас очень много бабушек, очень мало молодёжи, один звонарь был. Батюшка предложил кому-то ещё. Я спросила, только мужчинам можно или женщинам тоже. Выбирать уже особо не приходится, поэтому стала звонарем".

На фестивале в Каргополе можно было услышать 17 звонарей. У каждого - своя техника. Северная - самая мощная и жесткая. Но и у каждого колокола - свой уникальный голос. Большие звучат богаче и ниже, маленькие - звонче.

Андрей Мякишев, участник фестиваля "Хрустальные звоны", Москва:

"Начал я учиться колокольному звону в 2012 году. Главное - даётся основа, ритм, основа владения колоколом. А дальше человек сам уже стажируется, как в любой профессии".

Волшебство творится и на земле, где умельцы, несмотря на январскую оттепель, изо льда создают удивительные скульптуры.

Сергей Хомов, участник конкурса "Нить времени", Вельск:

"В детстве видел, как на улице из нашей уличной команды юноша постарше нас вырезал нам всякие пистолетики, шашечки, сабельки, ножички. Вот от туда. Скорее всего, я думал много над этим, оттуда пошло".

Тема этого года - "Нить времени". Московская команда свою композицию назвала просто "Номер два". Первая накануне разбилась.

Кирилл Баир, архитектор, участник конкурса "Нить времени", Королев:

"О хрупкости бытия. Такая плетется нить вокруг нашего традиционного дерева, как берёза. И каждый элемент является событием для человека. И вчерашний момент как раз показал, что человеческая жизнь очень хрупка".

За 19 лет фестиваль обрел множество традиций. Он обычно выпадает на зимние святки, поэтому здесь можно встретить ряженых и от души с ними повеселиться. Знакомят гостей со святочными обрядами, старинными гаданиями и колядками актеры Вологодского народного театра. С ними приехал и веселый хулиганистый Петрушка. Он пел песни и устраивал шумные пляски. Также на фестивале подвели итоги детского конкурса художественного творчества. Все победители получили дипломы, а их картины заняли достойное место в фойе школы искусств.

Архип Захаров, участник конкурса:

"Я участвую в номинации "Черно-белая зима". Моя картина называется "У леса на опушке".

Ирина Фролова, депутат Архангельского областного Собрания:

"Сегодня представлены работы уже 226 участников. Не только из Каргополя и Архангельской области, но также и из Карелии, Углича, Пензы, Вологодской области. Каждый год конкурс приобретает все больше и больше участников".

Колокольный фестиваль в Каргополе - единственный подобный в стране, что проводится зимой. Звонари преодолевают тысячи километров, чтобы оказаться здесь. Благодаря этим энтузиастам старинное искусство и продолжает жить.

Новости