Сергей Надеев пришел работать в органы внутренних дел в 2007 году, сразу после службы в армии. Свой Октябрьский округ и его болевые точки знает, как никто другой. За спиной все-таки более 13 лет службы. В полицию пришел по велению сердца.
Сергей Надеев, участковый УМВД России по городу Архангельску:
«Раньше было модно, интересно и в принципе сама служба говорила о том, что будет новое общение, новые люди, новое взаимодействие. Но ввиду того что я получил образование, хотелось двигаться вперед. Получать новые знания, новые навыки, какие-то вещи связанные с применением законодательства я перевелся в участковые».
Сергей Надеев рассказывает, на его участке много пожилых людей. Большая часть — одиноки. Приходится постоянно их навещать и напоминать элементарные правила безопасности. Заодно всем жителям округа он раздает листовки со своим рабочим номером. Чтобы напрямую получать сообщения и быстрее реагировать на вызов.
Сергей Надеев, участковый УМВД России по городу Архангельску:
«Номера телефонов мои рабочие розданы, многим и личный мой телефон. Потому что пожилые люди склонны доверять именно участковому даже не звонку с дежурной части. Потому что, когда они видят человека в форме они уже более открыты и готовы больше информации поведать либо о себе, либо о тех вещах, которые их волнуют».
В конце каждой встречи участковый по традиции проводит профилактическую беседу. Тема — интернет-мошенничества и способы защиты от них.
Сергей Надеев, участковый УМВД России по городу Архангельску:
«Рассказываю сам алгоритм что делать если человек находится в состоянии непонимания — кто с ним общается, что с ним происходит? Чтобы не стеснялись вызывать полицию, звонили в дежурную часть или мне напрямую».
Участковый должен быть бдительным и внимательным, и изучать вверенную ему территорию.
Андрей Ореховский, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Архангельской области:
«Первостепенная задача, которая стоит перед участковым — это обеспечить каждому жителю спокойствие и безопасность. Для этого он не только должен знать территорию административного участка. Он должен знать его особенности. Знать, уметь и применять формы и методы профилактики преступлений и других административных правонарушений».
Заслуженные награды победителям конкурса на звание «Лучший участковый уполномоченный полиции» и «Народный участковый» вручил губернатор области Александр Цыбульский. На счету участковых области и задержание преступников, спасение утопающих, раскрытие сложных преступлений.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Весной этого года мы приняли решение о ежеквартальной выплате двум сотням специалистов премий за отличное исполнение обязанностей по охране правопорядка на территории Архангельской области. Размер премий составляет 30 тысяч рублей. На эти цели в бюджете Архангельской области уже выделены деньги. В этом году — это 27 миллионов рублей, в следующем году 36 миллионов рублей».
Александр Прядко, начальник УМВД России по Архангельской области:
«В этом году, как говорилось уже, службе исполнилось 99 лет. Во все времена участковый уполномоченный был, остается и будет главным субъектом профилактики правонарушений и преступлений. Сегодня этими сотрудниками выполняется важнейшие задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан».
Только в текущем году участковыми области пресечено более 20 тысяч административных правонарушений, раскрыто и выявлено свыше полутора тысяч преступлений.
Новости