В Архангельске - премьера нового спектакля "Глубина резкости"

Важные ответы на главные вопросы - языком танца. В столице Поморья - необычная премьера - спектакль "Глубина резкости".

Все по Гоголю - таинственные образы и смысловые переплетения, мистический портрет и бедный художник. Только вместо монологов и реплик - метаморфозы движения. Великий словесник Гоголь - в танце и в движении. Спектакль по повести классика "Портрет". О том, что художник талантлив, но беден, предан своему делу, но нетерпелив, и что же важнее - богатство жизни или реализация своего дарования? И главный вопрос спектакля - как распорядиться своим талантом? Сюжет и реален и мистичен одновременно. На последнюю монету молодой художник покупает портрет, ночью ему снится сон, что старик, изображенный на портрете, сходит с картины и пересчитывает свертки с золотыми монетами. Утром художник обнаруживает в раме портрета сверток с деньгами. По замыслу автора, как только художник прикасается к деньгам - его талант исчезает. А когда-то написанные портреты поглощают мастера и не дают выскочить из круга своих творений. Так художник становится рабом своего таланта.

Леонид Федорушков, исполнитель роли художника танцевального спектакля "Глубина резкости":

"Это мои произведения. Это те самые произведения, которые я рисовал в течение всей своей жизни, которые начинают давить на меня грузом своим. Они перестали быть такими красивыми, какими я хочу их видеть. Они перестали радовать меня, я больше не тянусь, чтобы делать что-то красивое. Я замкнулся в рамках своего собственного таланта. Мы первый раз играем, поэтому я не ожидал, что я могу просто расплакаться".

"Глубина резкости" - танцевальная премьера коллектива "M. ART DANCE PROJECT". Это архангельская команда - лауреат фестиваля "Прикосновение", новатор в мире танца.

Ольга Истомина, продюсер спектакля "Глубина резкости":

"Ярко уже заявляют о себе на различных танцевальных фестивалях. В этом году были даже отмечены театральной премией "Золотая маска". И этот их новый спектакль, который удалось поставить благодаря гранту Российского фонда культуры, который направлен на поддержку независимых театров".

Декоратор постановки - Екатерина Попова, авторская музыка Александра Чулкова в исполнении архангельской группы с оптимистичным названием "Шесть мертвых болгар". Каждый увидит в танце свое. В конце спектакля выбор сделан. И каждый зритель поймет его по-своему.

Анастасия Змывалова, хореограф, режиссер-постановщик танцевального спектакля "Глубина резкости":

"Остаться внутри произведения, но сделать его на современный лад, чтобы было понятно современному зрителю. Я очень счастлива. Я считаю, многое удалось. Есть, конечно, как всегда, над чем поработать, но, в целом, я довольна".

Аплодисменты, цветы и триумф. И уже совсем скоро - новый танцевальный спектакль "Если". Премьера также состоится в Архангельском драмтеатре.

Новости