Медицина, фармацевтика, косметология, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Это лишь некоторые направления, где уникальные свойства водорослей могут быть полезны. И, конечно, жить у Белого моря и не пользоваться этими дарами — непозволительно. В САФУ изучению водорослей уделяют особое внимание. На ближайшие 2 года планы и вовсе грандиозные. Проект по исследованию свойств бурых водорослей получил грант с софинансированием из бюджета Архангельской области и Российского научного фонда. Сумма составила 3 млн рублей.
Константин Боголицын, руководитель проекта, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Результат, который мы точно должны получить, и это мы фактически гарантируем — это отработка способов получения различных экстрактов, различного состава, различного направления использования, и запатентовать эти способы».
База есть — но ученые ведут речь о глубокой переработке, выделении отдельных компонентов, получении знаний химического состава водорослей. Сейчас можно смело говорить о всплеске интереса к водорослям во всем мире. Это, например, подтверждает карта, на которой отмечены наиболее крупные центры исследований. Ученые САФУ замечают, состав наших — северных водорослей — уникален.
Анастасия Паршина, аспирант кафедры теоретической и прикладной химии САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Чем более холодные условия произрастания макрофитов, соответственно, чем более высокие широты, тем больше процент вот этих полиненасыщенных жирных кислот, что делает наши арктические виды приоритетными и наиболее ценными по сравнению с видами, которые встречаются в южных широтах, например, в Корее, в Японии или на Дальнем Востоке».
Компоненты очень разнообразны. При исследовании полифенольных соединений ученые отмечают их противораковую активность. Перспективный компонент фукоидан препятствуют свертываемости крови. Альгиновые кислоты широко применяются в косметологии. Выделенная из водорослей целлюлоза и вовсе поражает уникальностью состава.
Константин Боголицын, руководитель проекта, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Как мы предполагаем, есть некоторые данные, что можно получить нити биосовместимые, т. е. это хирургические нити и тд, биоразлагаемые, но одновременно они обладают прочностью гораздо выше, чем сталь».
Ученые также определяют в какое время концентрация нужных компонентов в водорослях наиболее высока. Называют сезон сбора. Ну, а после того, как компоненты будут выявлены, можно говорить о разработке медицинских и косметических препаратов, пищевых добавок.
Алексей Коротенков, заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:
«Проект будет реализован в течение 2022 и 2023 года в рамках совместного конкурса Российского научного фонда и правительства Архангельской области. Важно отметить, что сейчас изменен порядок отбора проектов, сейчас регионы дают свои предложения по тем тематикам научных исследований, которые востребованы и нужны региону».
Это проекты в сфере биохимии, биоинженерии, биомедицины, вплоть до вопросов изменения климата, экологии и социально-гуманитарных наук. Всего 9 направлений. Они определены губернатором как приоритетные и будут поддержаны правительством региона.
Новости