Двухколесный транспорт появляется на дорогах, как только сходит снег и прогревается асфальт. Высокая манёвренность и возможность быстро двигаться, в том числе в пробках, приводит к тому что мотоциклист зачастую становится сюрпризом для автомобилиста. Но для внимательных водителей это не проблема и, уж тем более, не причина для конфликта.
Максим Сапожников, житель Архангельска:
— Я, в принципе, очень часто смотрю в зеркала, поэтому, как бы да бываю мотоциклисты и в пробках пытаются двигаться быстрее, но собственно говоря если есть у них возможность, то почему бы и нет.
— Если они не нарушают, то каким образом они могут помешать.
Юрий Стародуб, житель Архангельска:
— Они обычно между рядов всегда идут. Поэтому, ну так, чтобы прям как-то сказать проблемой какой-то это было, для меня дак нет. Это опасно вот для других автомобилистов? Я думаю это больше опасно для самих мотоциклистов.
— Бывает близко, прям в плотную проезжают и страшно слегка задеть его.
Как говорят сами байкеры, на дороге действует правило военного лётчика: «Все хотят тебя сбить». Но в этой шутке только доля шутки. Во время движения маршрут продумывается как в шахматной партии, на несколько ходов вперед. И несмотря на большую сплоченность мотосообщества в сравнении с автолюбителями, нарушения со стороны мотоциклистов — это исключительно индивидуальная ответственность.
Денис Костамо вице-президент мотоклуба «Архангелы»:
— Недопонимание на дороге обычно это одно — невнимательность у всех по-моему. А так нет, никто палками не машет. Прежде всего уважение ко всем участникам движения. Если я могу какие-то маневры исполнить, благодаря своему транспортному средству, просто не надо этому мешать. Есть люди которые уступают. Всегда благодарность в ответ.
За первое полугодие этого года в регионе произошло 26 ДТП с участием мотоциклистов. Это привело к гибели 3 человек, а 29 участников аварий получили травмы. Это на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Виталия Захарова, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области:
— За первое полугодие в нашем регионе в отношении мотоциклистов уже возбуждено около 1300 дел об административных правонарушениях. Основная часть из них связана с управлением мототранспортом без специального на то права, не использование мотошлема, также это нарушение условий регистрации транспорта, и управление в состоянии опьянения.
Мотоцикл, как и автомобиль, источник повышенной опасности. Но в отличие от четырехколесного средства передвижения, самое незначительное столкновение может привести к серьезным травмам и даже смерти. Поэтому не забывайте соблюдать правила, хорошо экипироваться, не выполнять на дороге опасных трюков и уважать всех участников движения.
Новости