Из «Орлёнка» — в Северодвинск. В Краснодарском крае эти ребята попали в судостроительную смену под названием «Корабелы будущего». Это проект Севмаша и филиала САФУ. О судостроении школьники теперь знают не по наслышке. В «Орлёнке» им рассказали об этапах создания кораблей. А сегодня они на крупнейшем судостроительном предприятии страны.
Александр Корепин, участник проекта «Корабелы будущего», г. Северодвинск:
«Меня с детства привлекает судостроение. Мне кажется, это интересно. Это прогрессивная отрасль в нашем развитии».
Как ребята смогли попасть на Севмаш, и почему именно они? Все просто — судостроительное предприятие Северодвинска продлило смену «Корабелы будущего», но уже на просторах завода и города корабелов. Вот школьникам показывают цех номер 4 — главный механический, запустили его в годы войны. Здесь делают детали для подводных лодок: будь то маленький болт, или 20-тонный подшипник. Глаза у мальчишек и девчонок горят, да и планы на будущее вполне определенные.
Яна Лавриненко, участница проекта «Корабелы будущего», г. Ростов-на-Дону:
«От Севмаша очень хорошие впечатления. Я рада что сюда приехала. В „Орлёнке“ я получила сертификат на профильное обучение. И как вариант, я приеду сюда уже работать».
Ульяна Филиппова, участница проекта «Корабелы будущего», г. Северодвинск:
«Мне очень понравилось на той смене. Та смена была небольшим экспериментом, потому что первый раз в лагерь ездила. А тут понравилось, поэтому решила второй раз съездить».
Для ребят подготовили недельную программу. В первый день — обширная экскурсия по предприятию. Заглянули дети и в музей трудовой славы и доблести Севмаша.
«Первая линия — стапельные цеха, вторая линия — машиностроение, машиносборочные цеха».
Здесь — целая история. Все этапы строительства завода, военное производство. Можно увидеть и макеты кораблей, созданных на предприятии.
Павел Фалев, начальник отдела технического обучения Севмашпредприятия:
«Наш оптимизм в том, что в этом году мы провели уже третью смену в „Орлёнке“, и по итогам этой работы из 75 человек, которые приехали в этом году в „Орлёнок“, 26 — это ребята, которые повторно — второй раз, третий раз приехали на нашу смену. Мы понимаем, что наша работа вызывает интерес у ребят».
Знакомство с Севмашем школьники продолжат. Занятия будут проходить на базе кванториума. Здесь ребятам помогут освоить азы робототехники, IT-технологий, дизайна, программирования, инженерного дела. В помощь роботы — манипуляторы, лазерные станки, био-лаборатории, оборудование для виртуальной реальности, современные технические программы и многое другое.
Илья Литвиненко, педагог дополнительного образования технопарка «Северный кванториум»:
«Ребята будут разделены на несколько проектных групп: это проектировщики, инженеры-сборщики, программисты, менеджеры, а также отдел СМИ. Каждая группа будет заниматься своими задачами в рамках одного большого проекта».
В итоге, дети выстроят работу целого завода и создадут макет подводной лодки. Такие планы. А в недалеком будущем быть может кто-то из этих школьников сделает сегодняшний макет реальностью.
Новости