До переписи меньше месяца. Совсем скоро всем жителям России предстоит ответить на 33 вопроса. Главная особенность — цифровизация. В этом году переписаться можно тремя способами: лично с переписчиком, на ближайшем участке или самостоятельно через портал ГосУслуг.
Дарья Томилова:
— Любой житель страны может пройти перепись самостоятельно через единый портал ГосУслуг. Для этого нужен только смартфон или компьютер. Займёт перепись всего 15-20 минут. Переписаться можно в любое время в любо месте. Главное — чтобы был интернет. Активная ссылка на портале появится 15 октября.
Для того чтобы переписаться самостоятельно нужно авторизоваться на портале и выбрать услугу «пройти перепись». В электронном переписном листе для удобства есть специальная навигация, необходимые подсказки и служба поддержки. Переписать можно не только себя, но и всех членов домохозяйства.
Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата:
— Домохозяйство это люди, которые вместе живут в одном жилом помещении и ведут совместное хозяйство. Это могут быть родственники, могут быть не родственники. Например, если это семья — молодые люди с ребёнком, муж с женой с ребёнком и няня живёт с ними, питается из одного холодильника — это будет одно домохозяйство из четырёх человек.
Но переписчик к вам все равно придет. После заполнения всех ответов онлайн на почту или телефон будет отправлен QR-код. Его и нужно будет показать переписчику. Это необходимо для защиты данных от дублирования в базе Росстата.
Новости