Выступает он обязательно стоя. Несмотря на годы, выправка идеальная. Николай Васильевич — участник Великой Отечественной, один из старейших кораблестроителей России. Ему есть, что рассказать. Грудь — в орденах и медалях. Это вехи пути. В 17 он ушел на войну, служил на миноносцах. Принимал участие в первом параде в Киеве. А после отправился на Северный флот.
— Мы в ближайших армейских делах охраняли военные склады. Мы дежурства несли в городах и на фронт доставляли снаряды.
В Молотовске — так тогда назывался Северодвинск — Николай Кирейчев демобилизовался. И в 51-м пришел на Севмаш. Себя он называет абсолютным чемпионом по количеству сданных подводных лодок. Николай Васильевич руководил постройкой двух дизельных и 11 атомных кораблей. А еще он пишет стихи о войне и жизни, горе и радости. Будто это было только вчера.
Павел Чернов, ученик школы 20 г. Северодвинска:
— Очень приятно побыть вместе с ветеранами, с героями войны. Чтоб дети поняли, что не нужно создавать войну, ни на кого не нападать. Если нужно защитить страну.
Такие встречи со школьниками — для ветерана давно стали доброй традицией. И они говорят ему спасибо. За то, что подарил им эту Великую Победу.
Николай Кирейчев, ветеран Великой Отечественной войны:
— Они уже меня признали, как своего. Обычно даже вот уже переходят в следующий класс, встречают на улицах, обязательно предложат свою помощь. Я доволен.
Новости