Ксения Романова, ученица автошколы:
— На площадке мы отрабатывали базовые навыки управления автомобилем, основные элементы которые потом непосредственно при дорожном движении мы должны будем уметь выполнять. И учится этому в условиях вот непосредственно интенсивного движения мне кажется это нерационально и неудобно.
— Опасно страшно?
— Опасно, это будет вгонять учеников в больший стресс.
Еще одно изменение в том, что теперь рядом с учеником должен находиться в автомобиле не мастер производственного обучения, как раньше, а в соответствии с постановлением правительства — инспектор, принимающий экзамен. И большинство инструкторов не готовы доверить автомобиль госавтоинспекторам, ведь в случае ДТП ответственность ляжет на владельца транспортного средства.
Альберт Репин, инструктор автошколы:
— У многих семей это единственное средство доходов. Потому что мамы могут сидеть по уходу за детьми. И если это произойдет не дай бог ДТП, они на себя ответственность не берут. А мы в простой. Мы должны будем отремонтировать автомобиль. А как мы будем зарабатывать пока он стоит?
Алексей Нестеренко, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России:
— Все это сыро, очень сыро, и не подготовлено. Из-за чего, как бы по всей стране, идет непонимание и недовольство именно сотрудников автошкол о том что как это все будет реализовываться. Потому что мы пока не имеем об этом представления, а с первого апреля мы уже должны людей вывести на экзамен и как-то им объяснить, что вот будем сдавать не так.
Как заработает новая система сдачи экзамена еще предстоит узнать. Но представителям автошкол, конечно, придется изменить обучение, и больше внимания уделять поездкам по городу.
Новости