Лаконичный или наоборот с обилием вышивки и украшений — у каждой куклы свой костюм. И даже головной убор: тюбетейка, венец из перьев, кокошник. Именно в деталях, уверены авторы, раскрываются особенности культуры и традиций, национальной идентичности.
Надежда Груздева, староста клуба «Сударушка»:
— Потихоньку-потихоньку, лоскуточки, кружева, и начали создавать вот эти куклы. Началось всё конечно с России, потом Украина, Белоруссия, кому, что нравилось начали создавать.
Свою коллекцию в клубе «Сударушка» начали создавать еще в прошлом году. Тогда было сшито 13 кукол, они представляли республики, которые входили в состав Советского Союза. Сейчас рукодельницы делают куклы Исландии, Перу, Испании, Турции, Норвегии — и это далеко не вся коллекция. Моделей уже более 40.
Любовь Тетерина, культорганизатор Емецкого дома культуры:
— Мы их сообща все делаем. Кто что. Кто обувь делает, очень много надо обуви изготовить из разных материалов, кто вяжет. Сначала вязаная у нас была обувь. Теперь мы её делаем из кожи, чтоб они хорошо стояли.
Клуб по интересам «Сударушка» в Емецке существует уже 12-ть лет. Его участницы пробуют разное творчество. Но куклы настолько захватили, что в местном доме культуры им решили посвятить отдельную выставку.
Ирина Антуфьева, старший библиотекарь Емецкой детской библиотеки:
— Благо материал у нас в библиотеке имеется — в Емецкой детской. Посмотрела там, посмотрела что-то в интернете. Какие-то знания были у самой у меня с давних времен. Посмотрела, какие костюмы были созданы.
На выставке особенно много побывало маленьких посетителей. Жаль только — поиграть с куклами нельзя. Все таки это экспонаты.
Новости