За круглым столом — руководство САФУ, преподаватели и ученые. Собрались для обсуждения Программы развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!». Серьезное внимание, по их мнению, должно быть уделено развитию основных отраслей промышленности Архангельской области. Это судостроение, лесная и рыбная промышленность. А также добыча алмазов.
Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М. В. Ломоносова:
— Очень перспективное направление, которое сейчас во всем мире поддерживается — это искусственные алмазы, те самые пластины используются в технологиях уже цифровых. И вполне возможно на территории нашего региона инициировать, например, такое направление.
Северный арктический университет и компания «АГД Даймондс» подготовили совместный проект и уже обсудили его в Минпромторге. Его главная цель — организовать производство крупных монокристаллов с годовым объемом до 10 тысяч карат. Программа «Вместе мы сильнее!» создана экспертами и специалистами из разных областей. Главная особенность в том, что ее могут обсуждать и корректировать сами жители региона.
Дмитрий Юрков, депутат Государственной Думы РФ:
— Очень правильно было бы проводить ежегодные отчеты о выполнении Программы социально-экономического развития. Не просто отчет правительства Архангельской области о выполненных работах, а отчет как раз о выполнении программы развития Архангельской области.
Программа ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого округа станет отдельным блоком Федеральной стратегии развития Арктики.
Альберт Сметанин, советник ректора САФУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор экономических наук:
— Архангельская область сохранит приоритет как форпоста Арктики, и тем более что это будет проходить вместе с Ненецким автономным округом. Поскольку программа общая, и причем очень важно, что она является составной частью программы развития Арктики.
Жители районов уже обсудили программу развития Архангельской области. И определили главные направления: экономика, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги. Ознакомиться с документом можно на сайте проразвитие29.рф. Свои идеи изложить на бумаге и опустить в специальный ящик. Они есть в каждом муниципалитете.
Новости