Бизнес встал, выручки нет, все отпущены по домам. Архангельский предприниматель Владимир Немченя рассказывает о тяжёлом положении дел. На развитие брал потребительские кредиты. В общей сложности 10 миллионов. Поэтому кредитные каникулы бизнесмену недоступны, ведь по ним потолок всего 300 тысяч рублей. Чтобы внести платежи и сохранить зарплаты сотрудникам, продал машину. Ещё повезло, что в такое время покупатель нашёлся.
Владимир Немченя, предприниматель:
— Тех работников, которые мне ценны, у которых, я понимаю, что у них сложная ситуация. Я могу им также сказать: ребята, я вам дам это в долг, но вы мне будете должны потом отработать. Это вот моя честная позиция. По-другому невозможно. Мы не можем дарить деньги, ещё незаработанные.
Отменить налог на землю, налог на имущество, снизить ставку по упрощённой системе налогообложения. Только это, по мнению ряда бизнесменов, спасёт малые и средние предприятия. Меры поддержки разрабатываются как на федеральном, так и на областном уровне. Ставку налога по УСН решено сократить — с 6-ти до 4-х процентов. Эту меру предлагали ввести с 21-го года. Но ситуация требует быстрых решений.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
— На сегодняшний день понимание с правительством региона у нас найдено. Я думаю, на ближайшую сессию этот законопроект будет внесён. И если депутаты нас поддержат, то с 20-го года он уже может вступить в силу.
Однако, существует масса других необходимых платежей. По некоторым вводится отсрочка. Например, по налогам. То же самое по аренде. Как муниципального, так и частного имущества. На период действия режима повышенной готовности — 100%. После его окончания и до 1 октября — 50% от стоимости аренды.
Александр Фролов, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Архангельского областного Собрания депутатов:
— Оптимально, конечно, те платежи, и те налоги, которые на сегодняшний день есть у предприятия, у неработающего, конечно их надо отменить.
Также бизнес просит субсидировать зарплаты. Ведь финансовая подушка сформирована далеко не у всех. Власти пока не готовы раздавать бюджетные деньги всем подряд в режиме кто сколько попросит.
Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
— Наверное, самое главное — не исключить прямое стимулирование спроса. Вот это, наверное, было бы очень обдуманно и важно. Об этом говорят все политики, экономисты главные. И я с этим тоже согласна. Потому что прямое стимулирование спроса может сделать перезагрузку нашей экономики.
Парламентарии и областное правительство особенно отмечают — пакет мер не окончательный и будет расширен. Бизнес, как основу рыночной экономики, необходимо поддержать.
Новости