На этих — уже архивных — кадрах 26 тысяч человек. «Бессмертный полк 2019» — стал рекордным для Архангельска. В этом году — юбилейном в Великой Победе — желающих поучаствовать в памятном шествии, ожидаемо, будет еще больше. И этот факт потребовал изменений в областном центре. В первую очередь, другим будет маршрут «Бессмертного полка». Протяженность останется. Но старт с площади Профсоюзов. Затем шествие по Набережной Северной Двины к монументу Победы.
Александр Завернин, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»:
— Нужно найти место построения, где мы могли бы для старта акции собрать большое количество людей. У нас таких мест, к сожалению, очень мало в городе Архангельске. И площадь профсоюзов является одним из наиболее оптимальных мест. Второй момент — очень сложно было идти. У нас вот старый маршрут, который был два года назад — он был с двумя поворотами. Повороты очень сильно сбивают.
Проблему с поворотами попытались решить еще в прошлом году. Тогда колонна «Бессмертного полка» проходила от улицы Карла Маркса по Троицкому проспекту. Финальной точкой была площадь Профсоюзов. Но после длительных обсуждений решено — завершать шествие логично всё-таки у Вечного огня. Еще один плюс старта шествия от площади Профсоюзов — близость собора. День Победы — это в том числе и дата скорби. А потому в ожидании начала можно будет зайти и помянуть павших. Сейчас об этом организаторы Бессмертного полка договариваются с Архангельской и Холмогорской епархией. Памятную акцию невозможно представить без штендеров с портретами бойцов. И здесь для жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска тоже удобные перемены. Теперь заявки на изготовление можно подать в ближайшем многофункциональном центре.
Александра Невдах:
— Заказать штендер можно в любом отделении МФЦ. Достаточно прийти с паспортом и заполнить специальный бланк — здесь нужно указать свои данные, а также имя, фамилию, отчество и звание того, кто будет на фотографии. Её, кстати, лучше принести с собой и чтобы формат был не меньше паспортного, иначе качество потеряется. После — оплатить гос.пошлину — она должна быть не больше 300 рублей.
Конечно, сделать штендер с героем можно в любой типографии. Цены разные. Но если всё же воспользоваться гос.услугой, то тянуть не стоит. Заявления на изготовление принимают до 25 апреля. Семья Медведниковых, к примеру, уже подготовила фотографию своего бойца к будущей печати. Александр Иванович Левшов — единственный из трех героев их семьи, для кого штендер пока не сделали. Военный врач пропал без вести.
Даниил Медведников:
— Родился в 1920 году, закончил медицинское училище и работал фельдшером. Скорее всего, он погиб, когда спасал каких-то раненых и не спасся.
Младшие Медведниковы каждый год участвуют в праздновании Дня Победы. Старший — юнармеец Даниил — стоит в почётном карауле, средний — Семён — идет с ветеранами в детской роте. Ну, а Есения в военной форме, с портретами, шагает в строю «Бессмертного полка» с папой. В этом году Великой Победе — 75, и к большой дате готовятся уже сейчас.
«…Брат любимый расскажи, что такое День Победы? И зачем ты разложил на столе портреты деда?..»
Новости