Это необычная экскурсия — можно примерить венецианскую маску и подержать в руках музейный веер. И не просто можно, а нужно, ведь на экскурсии — читатели Архангельской библиотеки для слепых.
Инга Рудакова:
— Для слабовидящего
человека очень важно подержать экспонаты
в руках, чтобы почувствовать их форму
и объем. Ну, а если это невозможно — тогда
на экскурсии на помощь приходит
тифлокомментатор, который должен точно
и ярко описать каждый экспонат.
— На нем изображена
парижская улица и большое количество
людей.
Евгения Борисова — единственный на весь Архангельск тифлокомментатор. У нее — свежий диплом Московского института профессиональной реабилитации и подготовки персонала для общества слепых. Это учебное заведение готовит профессиональных тифлосурдопереводчиков.
Евгения Борисова, тифлокомментатор высшей категории, библиотекарь Архангельской библиотеки для слепых:
— Помочь незрячим людям увидеть то, что они не могут. Я выступаю в роли их глаз, и моя задача, в принципе, описать все. Я вижу потребности наших читателей и знаю, насколько это важно.
Точность слова — главное умение тифлокомментатора. Именно с его слов в воображении слепого человека складывается картинка. Чтобы экскурсия, спектакль, фильм были абсолютно понятными, а впечатления яркими, тифлокомментатор обязан быть большим профессионалом.
Надежда Чуракова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда»:
— Размытое видишь, какие-то краски, оттенки, а что конкретно изображено, мы не можем увидеть, это только нам может рассказать тифлокомментатор. Описать такие мелочи, которые до зрячего человека зачастую даже не доходят.
На экспонатах — исторические сюжеты и чарующие орнаменты, а кружевные веера -даже на музейной елке. Все это экскурсанты хорошо представляют благодаря тифлокомментатору.
Светлана Борисова, директор Архангельской областной специальной библиотеки для слепых:
— Это намного упрощает работу экскурсоводов — им теперь не надо думать, как построить экскурсию, чтобы незрячие могли увидеть.
График работы тифлокомментатора расписан на год вперед. Благодарные слушатели ждут ее в театрах и музеях.
Новости