Украшенный цветами, расшитый золотыми нитями, платок — это особый предмет гардероба русской женщины. По нему определяли положение в обществе и семейный статус.
— Я люблю вот так повязывать. И сережки видны, и прическу делать не надо.
Выставка в Устьянском краеведческом музее рассказывает о традициях в оформлении платков. Как их носили в разное время, в разных регионах, и как менялась мода.
Светлана Румянцева, специалист по экспозиционной и выставочной деятельность Устьянского краеведческого музея:
— В фондах нашего музея хранится большое количество платков, шали, и вот, такие ценные экспонаты, как репсовые платки, которые дошли до нашего времени, и головные уборы конца 18 — середины 19 века.
В экспозиции — больше сотни изделий от 18 века и до наших дней. Платки и шали из коллекции самого музея и Устьянского Центра народного творчества, а также семейные реликвии из бабушкиных сундуков. Музейщики говорят: платки интересны не только, как дополнение костюма, они ярко представляют традиционное искусство с самобытными узорами.
Вера Ивойлова, руководитель коллектива народной песни «Пташица»:
— У меня в сундуках платков много. Конечно же, мне не жаль предоставить на общий обзор. Пускай люди посмотрят, пускай люди потрогают, представят себя в таких нарядах. Примерят на себя, сфотографируются. И немножко прикоснутся к старине.
Для посетителей выставки разработали лекции и мастер-классы. Как носить и повязывать платки.
Валентина Белозерова, дизайнер одежды:
— Платки — это всегда актуально. Это можно сказать классика наша, русская. Вот, до сих пор платочек. Всегда это удобно, красиво.
Выставка в Устьянском краеведческом музее будет работать до февраля.
Новости