В посёлке Октябрьский ученики местной школы изучают традиции устьянской кухни

И учатся готовить по старинным рецептам. Варят супы, пекут пироги и оладьи.

Вот уж, действительно, работа кипит. Устьянские хозяйки спешат подать традиционный обед. Вручную замешивают тесто, правда готовят на современной электрической плите.

Наталья Танковская, Злата Бобина, ученицы Октябрьской школы № 1:

— Нам понравилось готовить суп, он у нас получился вкусный, нам понравилось. Еще мы готовили сухари, они получились хрустящие, вкусные. Когда мы готовили, у нас возникали небольшие сложности, но так как мы работали слаженно, у нас все получилось.

Меню составляла учитель технологии Октябрьской школы Татьяна Котова. Хлебный суп, шаньги, морс из лесных ягод — коронные блюда. Рецепты достались по наследству от бабушки.

Татьяна Котова, учитель технологии Октябрьской школы № 1:

— Всегда был сыр у бабушки, сметана, ягоды. Морошка, мы ходили за земляникой, черникой. В общем, все, что можно было принести из леса, это все было у бабушки на столе.

Занятия по традиционной кухне проходят в первой Октябрьской школе. Здесь реализуют проект «Устьянские вкусноговорки».

Алла Перфирьева, заведующая производством столовой Октябрьской школы № 1:

— Сегодня у нас рыба в одежде: Это идет треска, делает специальное тесто, и в эту заливочку укладывается рыба, запекается.

Участвуют в проекте — ученики 7 класса. Сами и дегустируют. Традиционное первое, второе, но вместо компота — морс из лесных ягод.

Юлия Плотицына, ученица Октябрьской школы № 1:

— Мне сегодня понравился обед, сегодня нам давали суп. И обычно нам дают чай или компот какой-то, а сегодня давали вкусный морс.

Руководство школы уверено: через традиционную кухню, можно лучше узнать историю родного края.

Елена Харитонова, директор Октябрьской школы № 1:

— Для того, чтобы привить любовь к малой родине, показать ее традиции, культуру своей малой родины, своего Устьянского края, мы решили поучаствовать в проекте «Устьянские вкусноговорки».

Готовят ученики каждую пятницу.

Екатерина Макарова, Ирина Марчик

Новости