Вот уж действительно работа кипит. Повара готовят консоме — французское блюдо по классическому рецепту из куриного и говяжьего бульона. В меню также закуски, выпечка и десерт.
Сергей Хрхрян, главный эксперт площадки «Поварское дело»:
— С учетом того, чтобы мы могли увидеть, как они работают с разными продуктами, с разными техниками, с разными блюдами. То есть, начиная от холодных закусок, продолжая горячими закусками, блюдами, десерты и изготовление блюд из теста.
На базе Ненецко-Аграрного экономического техникума — площадки по 5 дисциплинам. Или, как здесь говорят, компетенциям. Никаких разговоров между участниками, любой намек на подсказку может обернуться штрафными баллами. На площадке Химический анализ работают 8 студентов. Они должны правильно выполнить практические задания. Например, определить содержание соли в предложенном образце.
Елена Звягинцева, главный эксперт площадки «Лабораторный химический анализ»:
— Эта площадка открылась в регионе впервые. Дети выполняют пять модулей. Это, в общем-то, любой лаборант должен уметь делать. Прежде всего, работа лаборанта — это определение количества и качества состава веществ.
Соревнования «Молодые профессионалы» проводятся в трех учреждениях округа. В Ненецком профессиональном училище появилась новая компетенция — «Сантехника и отопление».
Станислав Миронюк, главный эксперт площадки «Сантехника и отопление»:
— Смонтировать систему водоснабжения, водоотведения, включая санитарно-технологичную керамику — унитаз и душевой поддон. То есть должны были установить все трубы горячего и холодного водоснабжения, трубы канализации. Ну, и закончить все это установкой смесителей и керамики.
После завершения чемпионата на площадках провели мастер-классы для первокурсников. Показали оборудование, на котором они скоро тоже будут работать.