В Устьянском районе вышел в свет сборник старинных северных рецептов

Туда вошли 16 блюд. Салаты, супы, пироги и оладьи. Вкусную презентацию устроили в селе Шангалы. По словам авторов: угощать такими блюдами будут и туристов.

В чугуне, приправленная маслом, томится ячневая каша. Поспевает крупеник из пшенки. Обед хозяйки готовят по традиционным устьянским рецептам. Вручную замешивают тесто, как это делали еще их бабушки, и выпекают в настоящей русской печи.

Галина Уварова, член клуба традиционной кухни «Колобок»:

— Раньше накладывали тесто так, сверху рыбу, посолена была и сверху тесто. И все. В печку. А потом разрезали кругом, вот так, корочку отдельно разрезали, а с рыбника с целого ели.

16 блюд: салаты, супы, пироги и оладьи. Старинные рецепты, которые бережно хранили в семьях, вошли в специальный сборник. Собрать его помогали активисты клуба народной кухни «Колобок».

Наталья Акишина, руководитель клубных объединений по традиционной кухне Устьянского центра народного творчества:

— По разным деревням они собраны, рецепты, и мы вместе со своим коллективом, клубным объединением, эти рецепты доработали, составили точные рецепты, и записали в наш буклет. Сегодня мы испекли рыбники, сварили борщ, еще и приготовили напитки.

На презентации сборника в Центре народного творчества в селе Шангалы — подали традиционный обед. По словам авторов: готовить его будут и для туристов. И эта экскурсия точно станет самой вкусной.

Елена Гусейнова, директор Устьянского центра народного творчества:

— На презентацию нашего буклета мы нашим гостям представим все блюда, которые есть в этом буклете, и они их могут продегустировать.

Лидия Буторина, жительница Устьянского района:

— Пожалуйста, сберегите, сохраняйте, потому что вкуснее и полезнее этого нет ничего. Я очень надеюсь, что Наталья Владимировна в дальнейшем еще шире раскроет эту тему, и расскажет, почему репу надо есть, почему именно такую кашу.

Тираж сборника — 50 экземпляров — уже раскупили. Авторы заказали новую партию — для туристов.

Екатерина Макарова, Ирина Марчик

Новости