Новый закон о фитнес-центрах тренеры и клиенты не обсуждают разве что во время выполнения упражнений.
Татьяна Вергилес, корреспондент:
— В фитнес-центры люди приходят с разными целями. Одни хотят избавиться от лишнего веса, другие — накачать мышцы. В помощь — фитнес-инструкторы. Но их задача не только составить программу питания и тренировок. Важно следить за тем, чтобы упражнения выполнялись правильно.
Но правильность выполнения может знать только тренер с профильным образованием. В этом вероятно убеждены федеральные депутаты. Но какие «корочки» должны быть у спортивного наставника — выпускника-медика или специалиста по физической культуре? И что надо закончить — ВУЗ или достаточно техникума? Сами фитнес-инструкторы не против, чтобы их квалификации, наконец, уделили внимание. Надеются, что закон избавит мир спорта от недобросовестных специалистов. Андрей Шалагин ведет персональные тренировки не первый год. У него не только внушительный опыт, но и с десяток сертификатов. Правда высшее образование он только получает. Сейчас студент Шалагин на 3 курсе спортфака. Андрей однозначно «ЗА» новый закон.
Андрей Шалагин, фитнес-тренер:
— Я считаю, что этот закон будет полезен. Каждый тренер должен иметь квалификацию и получать профильное образование. Потому что мы работаем со здоровьем человека и мы должны понимать, что мы делаем и как мы работаем. То есть если человек, тренер не разбирается в анатомии, в биомеханике, он только может навредить человеку, нежели улучшить его здоровье.
Поддерживает законодательную инициативу и известный в Архангельске фитнес-тренер Евгений Симон. Он не только сам тренирует, но и проводит семинары повышения квалификации. От и до — его программа подготовки занимает 3 месяца. Но достаточно ли этого?
Евгений Симон, фитнес-тренер:
— Несомненно нужно иметь более фундаментальные знания и все семинары они в принципе приводят к тому, чтобы человек внутренне для себя понял, он он реально много чего еще не знает, не осознает и он дальше шел профессиональный уровень свой повышал, например, когда я провожу те же самые семинары всегда есть люди, которые задают определенные вопросы, на которые и у меня например нет ответа и я сразу понимаю, куда мне дальше развиваться.
Законодатели рассчитывают — когда документ заработает в полную силу, удастся существенно повысить качество и безопасность оказания фитнес-услуг. Травмы, полученные при выполнении упражнений в качалке, увы, не редкость. И часть вины в том, что клиент не правильно жал штангу или делал с ней выпад — как раз на совести инструктора. Но фитнес — это не только занятия в тренажерном зале. Стретчинг, пилатес, шейпинг и еще с десяток наименований. А есть еще фитнес в воде — аквааэробика.
Вадим Баев, руководитель женского спортивного клуба:
— Проблема в том, что фитнес индустрия охватывает большие слои населения и эти слои населения очень разные. Поэтому взять и прописать в одном каком-то законодательном акте вообще все, что отвечало бы требованиям всех слоев населения, наверное это не возможно. Есть люди возрастные, есть люди с определенными заболеваниями, противопоказаниями, с ними тоже должен работать определенного рода специалист.
Начали спортивную реформу законодатели с того, что ввели понятие фитнес-центр. Под ним подразумевают любую физкультурно-спортивную организацию, которая оказывает услуги по физической подготовке и физическому развитию. Для этого работают и студии йоги и школы танцев. Но вопрос — попадают ли они под действие закона, при том что в юридических документах называются иначе? Нюансы еще только предстоит прописать в специальных подзаконных актах. Ожидается, что их примут до конца этого года.
Дмитрий Юрков, депутат Государственной Думы:
— При мне даже был такой случай, когда парень взял штангу, хотя под присмотром тренера, но вес оказался слишком большим, скорая и летальный исход. Поэтому стандартизация тренеров так как это принято во всех ДЮСШах, во всех спортшколах, если это плавательные бассейны — это один стандарт, если это силовые, это кардионагрузки и так далее, это другой стандарт, под каждый вид спорта будет свой стандарт. Высшего образования 100 процентов не нужно.
Еще одна особенность спортивного закона — он дает фитнес-центрам право готовить к сдаче норм ГТО. Впрочем, как подчеркивают разработчики документа — это только начало. Поправки будут предусматривать и развитие государственно-частного партнерства в сфере фитнеса. Его всерьез рассматривают как инструмент популяризации именно массового спорта. К 2024 году — больше половины жителей России должны систематически заниматься физкультурой и спортом.
Новости