Анастасия Скалина:
— На операционном столе — мужчина. 50 лет. Пациенту удаляют кисту печени размером 5 на 6 сантиметров. Ее изначально вызвал эхинококк. Это паразитарное заболевание.
На начальных стадиях себя не проявляет. Но может оказаться смертельно опасным. Так как содержимое новообразования токсично для организма. Кисту необходимо удалять. В этом случае — вместе с одной восьмой печени. Это первая подобная операция в Архангельской области. Ее проводит столичный хирург Роман Ищенко.
Роман Ищенко, профессор Федерального научно-клинического центра ФМБА России, Москва:
— Если пациент пройдет полноценное лечение, то будет полностью излечен. Будем пытаться внедрить лапароскопические технологии без разрезов именно через проколы. Так как и сама операция по себе не очень большая по сравнению с тем, что может выполняться в печени.
В это же время в соседнем зале — еще одна уникальная для нашего региона операция. Жителю Северодвинска 70 лет. Диагноз — рак печени. Пациенту изначально планировали удалить гигантскую опухоль. Но из-за признаков цирроза сделать это не получилось. Но удалось доставить лекарство точно в цель. Оперировал главный трансплантолог Нижнего Новгорода — Владимир Загайнов.
Владимир Загайнов, доктор медицинских наук, главный трансплантолог Нижегородской области:
— Это является для нас уникальной возможностью ввести лекарство прямо в саму опухоль, тем самым дать очень высокую концентрацию лекарственных препаратов в самой опухоли. Смогли подвести большую дозу, что привело к уменьшению опухоли и затормозило ее рост.
Обе операции — уникальны. Проводятся в Архангельской области впервые. В регионе активно развивается гепатопанкреатобилиарная хирургия. Благодаря современным технологиям и высококлассным специалистам.
Борис Дуберман, доктор медицинских наук, руководитель Архангельского Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии:
— Мы замахнулись на возможность операции, это операция, которая предполагает резекцию печени, когда мы забираем печень на рабочий столик, выполняем резекцию на консервированном органе и возвращаем ее на место.
В «Беломорском симпозиуме» участвует более 800 человек. Это хирурги, анестезиологи и реаниматологи со всей России.
Богдан Котив, заместитель начальника военно-медицинской академии, Санкт-Петербург:
— Нужно думать о трансплантации печени. Хирурги Архангельска очень близко подошли к этой проблеме и мы надеемся, что сегодняшнее наше мероприятия послужит хорошим фундаментом.
Чтобы начать проводить трансплантации печени в Архангельской области. Тесное сотрудничество с ведущими хирургами России в этом поможет.
Новости