Кокошники, повойники, перевязки. Предмет изучения художника-реставратора Галины Григорьевой. Этому делу она посвятила около 20-ти лет. Изучила более тысячи головных уборов нашего региона, Вологодской, Новгородской губерний.
Галина Григорьева, художник-реставратор по ткани Архангельского филиала ВХРНЦ им. И. Э. Грабаря, автор книги:
— Многие головные уборы привезены из экспедиций. Это самое ценное. Потому что там иногда записаны легенды, кто носил, когда и что.
Галина Григорьева реставратор со стажем. Более 30 лет она трудится в региональном реставрационном центре имени академика Грабаря. Ее работы выставлялись на всероссийских и международных выставках. В экспозиции отреставрированных шедевров «Век ради вечного» в Москве был представлен кокошник из Пудожского уезда. А сейчас в работе повойник из Емецкого краеведческого музея.
— Во всех уездах Архангельской губернии носили повойники замужние женщины.
Сегодня в Добролюбовке Галина Григорьева рассказала о работе над книгой и редких головных уборах нашего региона. Например, о почёлке конца 18-го века из Сольвычегодского уезда. Его надевали на свадебные обряды.
Галина Мурашова, заведующая книжной палатой Архангельской области областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова:
— Издание книги «Головные уборы Русского Севера» стало и для библиотекарей, и для исследователей-краеведов настоящим подарком, потому что это отличная книга со всех точек зрение. Это хорошо проработанный материал, огромное количество научных описаний экспонатов.
Сегодня на встрече посетители также узнали о реставрации, материалах и техниках создания старинных головных уборов.
Галина Сухановская, жительница Вельского района:
— И подошла ее и спросила, что женский это или девичий. Она сказала: женский. А то думаю, вдруг девичий себе сделаю еще.
Кстати, каталог «Головные уборы Русского Севера» стал номинантом ежегодного регионального конкурса «Книга года».
Новости